СК объяснил выдачу тел погибших в Кемерове под расписку о неразглашении

|
26 марта. ПРАВМИР. Следственный комитет России не стал опровергать информацию о том, что родственникам погибших при пожаре в Кемерове необходимо подписывать бумагу о неразглашении.

Следственный комитет прокомментировал сообщения о том, что родственники погибших при пожаре в торговом центре в Кемерове могут получить тела своих близких только после подписания документов о секретности. В своем Telegram-канале ведомство объяснило, что эта процедура предусмотрена законом.

«В соцсетях также активно обсуждается информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой «бумаги о соблюдении секретности». Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших», — заявили в Следственном комитете.

При этом в ведомстве утверждают, что подписание документов «не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил РБК, что человек имеет право получить тело родственника, не подписываясь под документом о неразглашении данных предварительного расследования.

«Нигде в УПК (Уголовно-процессуальном кодексе) не написано, что надо подписать документ — «подписку о неразглашении», чтобы получить тело. Но в то же время УПК не ограничивает следователя. Он имеет право такой документ предъявлять. Если человек не хочет подписывать, то при двух понятых следователь должен зафиксировать факт его отказа. Человек обязательно получит тело родственника, но он будет считаться предупрежденным [о незаконности разглашения данных]», — пояснил Старинский.

Информацию о том, что родителей погибших в ТЦ «Зимняя вишня» детей не пускают на опознание без подписания подписки о неразглашении, опубликовала в Twitter радиостанция «Эхо Москвы». Об этом, как пояснили на «Эхе», журналистам сказал один из жителей Кемерова, попросивший не указывать его имя. Позднее об этом же заявил еще один местный житель, который назвался Александром. Он также рассказал, что «полиция изымает камеры и мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к ТРЦ «Зимняя вишня». Позднее эти сведения со ссылкой на источник в МЧС подтвердила радиостанция «Говорит Москва». Источник пояснил, что данная процедура носит «протокольный характер».

Проверить эти сообщения, как передавал ТАСС, пообещал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. «Я такой информацией не владею, со Следственным комитетом буду разговаривать. После предыдущего штаба была одна претензия — отсутствие информации и порядка проведения опознания. Довели порядок опознания. Прибывает группа судмедэкспертов, сегодня уже берутся анализы ДНК. По поводу подписки я разберусь», — сказал полпред.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что можно есть и какие обследования проводить, если у ребенка аллергия
Чего общество ждет от Церкви – и что она действительно должна и может дать людям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: