Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

СК завершил расследование дела против владельца сгоревшей «Зимней вишни»

По версии следствия, он дал взятку, чтобы инспекторы приняли здание без систем пожаротушения

15 сентября. ПРАВМИР. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела совладельца сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере организованной преступной группой во главе с должностным лицом.

По версии следствия, Вишневский дал 7 млн рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой «по мнимому договору на оказание услуг». Это позволило собственнику провести реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство и без установки автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

Следствие считает, что начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию. Таким образом, она могла злоупотребить должностными полномочиями, а Комкова проигнорировала грубейшие нарушения противопожарной безопасности.

В организованную преступную группу также входили сын начальника инспекции Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, обналичивший деньги от Вишневского.

Уголовное дела против Вишневского передано в прокуратуру для утверждения обвинения. Сам он вину не признал. В 2016 году Вишневский уехал в Испанию. В марте 2019 года его задержали и через год экстрадировали в Россию.

Всего по делу арестованы 15 человек: собственники ТЦ, управляющие, охранник, экс-руководители регионального управления МЧС, ответственные за ввод здания в эксплуатацию и другие.

При пожаре в торговом центре в Кемерове в 2018 году погибли 60 человек, большинство из них дети.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.