Главная Новости

Склонение к суициду может быть признано уголовным преступлением

Совокупное наказание по нормам, предусмотренным законопроектом, может составить до 12 лет лишения свободы

Законопроектом предполагается ввести в Уголовный кодекс новый вид преступления — «склонение к совершению самоубийства», под которым будет пониматься совершение подобного вида действий «путем уговоров, подкупа, обмана».

За него, по словам Яровой, будет введена «повышенная ответственность: максимально до шести лет лишения свободы с лишением права заниматься определенными видами деятельности до семи лет».

Также депутаты Госдумы предлагают наказывать восемью годами лишения свободы за доведение до самоубийства несовершеннолетних. Предлагается вписать новые квалифицирующие признаки и ввести «повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда доведение до самоубийства касается группы лиц.

«Мы относим эти преступления к категории тяжких с максимальным уровнем ответственности (до восьми лет лишения свободы) и с лишением права заниматься определенной деятельностью до 10 лет», — подчеркнула Яровая, слова которой приводит ТАСС.

Яровая охарактеризовала ныне действующую статью Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» как «спящую норму» и отметила, что уголовные дела по этой статье возбуждаются нечасто, если суициду предшествовали угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства.

По мнению вице-спикера, склонение детей к суицидам через социальные сети и различные интернет-игры носит характер организованной преступной деятельности, алгоритмы которой разработаны профессиональными психологами.

В случае принятия документа преступлением также будет признаваться «вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг».

Документом устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать об обнаружении запрещенного контента в МВД для проведения доследственной проверки, то есть оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.

Законопроект будет предусматривать также наказание за содействие суицидам и организации деятельности, сопряженной с побуждением к совершению суицидов.

К подготовке законопроекта были приглашены представители всех профильных ведомств. Проект был поддержан Следственным комитетом, МВД, Министерством образования и науки, Роскомнадзором, депутатами профильных комитетов Государственной думы, а также получил положительный отзыв Верховного суда РФ.

Совокупное наказание по нормам, предусмотренным законопроектом об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к суицидам, может составить до 12 лет лишения свободы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: