Сколько

Что должен делать крестный?

Крещение ребенка — одно из самых главных событий в его жизни. В этот день у ребенка появляется Ангел-Хранитель, который будет сопровождать его всю жизнь. В этот же день ребенок обретает и крестных родителей, которые будут участвовать в жизни малыша не только материально, например, одаривая его подарками, но и духовно, заботясь о его воспитании и духовном развитии.

Подходить к выбору крестных восприемников надо очень ответственно. Крестный должен всегда помнить о своей ответственности, ведь за крестников он будет отвечать перед Богом. Крестный и сам должен быть верующим человеком, православным христианином, если ребенка крестят в Православной Церкви.

Первоочередные обязанности крестного:

  • Духовное воспитание крестника.
  • Знакомство с Церковью, заповедями Божьими.
  • Поддержка и наставление на пути взросления, помощь в поиске ответов на духовные вопросы.

Сколько раз можно быть крестным?

Многие люди, плохо знакомые с жизнью Церкви, считают, что становиться крестным можно только один раз, так как при повторном Таинстве с первого крестника снимается крест. Это не более, чем суеверие. Быть крестным можно сколько угодно раз. Грузинский Патриарх Илия стал крестным более 30 000 раз!

Главное — это решимость человека нести ответственность за всех своих духовных чад.

Можно ли отказаться быть крестным/крестной

Если вы не уверены, что сможете справляться со своими обязанностями крестного родителя, стоит подумать о том, становиться ли им. Если же вы чувствуете в себе духовные силы, но крестников у вас уже много, не спешите отказываться. Нет никакого строгого запрета на количество крестных детей. Главное, чтобы в вашем сердце была любовь ко всем духовным чадам.

Не стоит забывать и о том, что (хоть это не строгое правило) крестный родитель часто забирает на воспитание ребенка, если он остался без попечения кровных родителей. Так как он — первый воспитатель и наставник малыша после его мамы и папы, а в каких-то вопросах может быть и главным. Иногда у неверующих или отошедших от Церкви родителей могут оказаться воцерковленные крестные, которые приведут к Богу ребенка, если не всю семью. Младенца крестят по вере восприемников.

Единственное препятствие к еще одному крестнику — нежелание становиться крестным и отсутствие духовного опыта. Профанация Таинства Крещения — большая боль нашей Церкви. Часто люди не понимают, что Крещение — не красивый обряд, а принятие на себя Креста, готовность следовать за Христом, иногда на мучение или смерть. Бывает, что среди собравшихся для Крещения младенца нет ни одного православного христианина, включая крестных. Крещение становится чем-то вроде доброй традиции, «красивой церемонии», но это искажает истинную суть Таинства.

Для выяснения серьезности намерений восприемников были введены огласительные беседы. Они помогают определиться с необходимостью Крещения и людям, которые хотят крестить ребенка и священнику, который будет совершать Таинство. Там же можно посоветоваться, если вы сомневаетесь, сможете ли взять ответственность за еще одно духовное чадо.

Читайте также

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.