Главная Новости

Сколько раз можно быть крестным родителем?

Что должен делать крестный? Крещение ребенка — одно из самых главных событий в его жизни. В этот день у ребенка появляется Ангел-Хранитель, который будет сопровождать его всю жизнь. В этот же день ребенок обретает и крестных родителей, которые будут участвовать в жизни малыша не только материально, например, одаривая его подарками, но и духовно, заботясь о […]

Что должен делать крестный?

Крещение ребенка — одно из самых главных событий в его жизни. В этот день у ребенка появляется Ангел-Хранитель, который будет сопровождать его всю жизнь. В этот же день ребенок обретает и крестных родителей, которые будут участвовать в жизни малыша не только материально, например, одаривая его подарками, но и духовно, заботясь о его воспитании и духовном развитии.

Подходить к выбору крестных восприемников надо очень ответственно. Крестный должен всегда помнить о своей ответственности, ведь за крестников он будет отвечать перед Богом. Крестный и сам должен быть верующим человеком, православным христианином, если ребенка крестят в Православной Церкви.

 

Первоочередные обязанности крестного:

  • Духовное воспитание крестника.
  • Знакомство с Церковью, заповедями Божьими.
  • Поддержка и наставление на пути взросления, помощь в поиске ответов на духовные вопросы.

Сколько раз можно быть крестным?

Многие люди, плохо знакомые с жизнью Церкви, считают, что становиться крестным можно только один раз, так как при повторном Таинстве с первого крестника снимается крест. Это не более, чем суеверие. Быть крестным можно сколько угодно раз. Грузинский Патриарх Илия стал крестным более 30 000 раз!

Главное — это решимость человека нести ответственность за всех своих духовных чад.

Можно ли отказаться быть крестным/крестной

Если вы не уверены, что сможете справляться со своими обязанностями крестного родителя, стоит подумать о том, становиться ли им. Если же вы чувствуете в себе духовные силы, но крестников у вас уже много, не спешите отказываться. Нет никакого строгого запрета на количество крестных детей. Главное, чтобы в вашем сердце была любовь ко всем духовным чадам.

Не стоит забывать и о том, что (хоть это не строгое правило) крестный родитель часто забирает на воспитание ребенка, если он остался без попечения кровных родителей. Так как он — первый воспитатель и наставник малыша после его мамы и папы, а в каких-то вопросах может быть и главным. Иногда у неверующих или отошедших от Церкви родителей могут оказаться воцерковленные крестные, которые приведут к Богу ребенка, если не всю семью. Младенца крестят по вере восприемников.

Единственное препятствие к еще одному крестнику — нежелание становиться крестным и отсутствие духовного опыта. Профанация Таинства Крещения — большая боль нашей Церкви. Часто люди не понимают, что Крещение — не красивый обряд, а принятие на себя Креста, готовность следовать за Христом, иногда на мучение или смерть. Бывает, что среди собравшихся для Крещения младенца нет ни одного православного христианина, включая крестных. Крещение становится чем-то вроде доброй традиции, «красивой церемонии», но это искажает истинную суть Таинства.

Для выяснения серьезности намерений восприемников были введены огласительные беседы. Они помогают определиться с необходимостью Крещения и людям, которые хотят крестить ребенка и священнику, который будет совершать Таинство. Там же можно посоветоваться, если вы сомневаетесь, сможете ли взять ответственность за еще одно духовное чадо.

Читайте также

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.