Скончалась главный врач первого московского хосписа Вера Миллионщикова
В Москве скончалась главный врач первого московского хосписа Вера Миллионщикова. Миллионщикова помогала неизлечимо больным людям, и создала 16 лет назад первый в стране хоспис, которым бессменно руководила до конца своей жизни, напоминает НТВ. По словам родных, Вера Миллионщикова умерла сегодня утром от тромбоэмболии.
Материал журнала Forbes:
Вера Миллионщикова, главный врач Первого московского хосписа
На входе в Первый московский хоспис нас с улыбкой встречает администратор. Просторный светлый холл, картины на стенах, много цветов в больших кадках и горка новых подгузников у лестницы (явно подарок спонсоров). На стене правила хосписа: «Мы работаем с живыми людьми, только они, скорее всего, умрут раньше нас» и «Главное, что ты должен знать: ты знаешь очень мало». «Это моя любимая заповедь, — говорит Вера Миллионщикова, главный врач Первого московского хосписа. — И еще заповедь, что хоспис — это комфортные условия и достойная жизнь до конца».
Именно такой хоспис Вера Миллионщикова открыла в Москве 16 лет назад. Внутри, кроме света и зелени, поражает отсутствие гнетущего запаха больницы, горя и тем более смерти. Палаты здесь не похожи на душные больничные боксы — это просторные гостиные, с ковриками, картинами, окнами от пола до потолка и даже книжными стеллажами. Уютно как дома. Только четыре стоящих по углам кровати напоминают: это совсем не дом.
В начале 1990-х, будучи врачом-онкологом, Миллионщикова работала в Институте рентгенорадиологии и даже не знала, что такое хосписы. Правда, навещала каждого безнадежного больного, которого выписывали домой умирать. Колола обезболивающие, утешала родственников, а потом приходила на похороны. Однажды познакомилась с английским журналистом Виктором Зорза, который открыл первый российский хоспис в Санкт-Петербурге. Он строго сказал, что помогать надо тысячам, а не единицам.
В 1993 году после долгих переговоров и борьбы с чиновниками Миллионщикова открыла Первый московский хоспис. С тех пор в столице появилось семь хосписов, скоро должны появиться еще два. Но первый до сих пор считается образцово-показательным. Сама Миллионщикова уверена: отчасти это потому, что она — женщина, ведь именно женщина может создать уют, который необходим больным.
Рабочий день Веры Васильевны начинается в 8 утра. Главврач первым делом совершает обход территории — охрана, прачечная, пищеблок. Поднимается на второй этаж, в кабинет, выпивает чашку чая — и на ежедневную утреннюю конференцию. Службы хосписа — и стационар, и выездные бригады (их три) — докладывают о состоянии дел. Затем работа в кабинете, дверь которого всегда открыта: сотрудники, родственники могут зайти в любое время.
По понедельникам проводится общая конференция, где Миллионщикова поднимает какую-то важную тему. Как правильно обращаться к больным, если они без сознания. Как сделать так, чтобы они чувствовали доброжелательность. Мелочи важны. «Паллиативная медицина — очень интересная сфера, более милосердной медицины просто нет, — уверена Миллионщикова. — Больные так зависимы, что, если не обращать внимания на их самые простые потребности, можно укоротить им жизнь».
Миллионщикова перестала быть просто врачом-онкологом. Ей пришлось освоить профессии психолога, экономиста, директора бюджетного учреждения, директора по персоналу (в хосписе 92 сотрудника и много волонтеров) и фандрайзера. В ответ на вопрос, сложно ли пробить брешь непонимания и помогать умирающим больным, Миллионщикова пожимает плечами. «Сопротивление преодолевается до сих пор и трудно, — говорит врач. — Но мы справляемся. Чтобы здесь работать, не нужно специальных знаний. Надо уметь слушать и любить. У человека должно быть сердце, которое не помещается в груди, и уши больше, чем у слона».
Чтобы помочь Первому московскому хоспису выживать, в 2006 году был создан благотворительный фонд «Вера». Его президент и вдохновитель — дочь Веры Миллионщиковой Нюта Федермессер. 80% расходов хосписа покрывается из московского бюджета, остальные 20% Вера и Нюта ищут сами. Придумывают проекты, например «Книга, ради которой объединились писатели, которых объединить невозможно». Организовывают фандрайзинговые мероприятия. Одно из последних — благотворительный вечер при участии «Тройки Диалог» на форуме «Россия-2010», где было собрано 889 112 рублей. Cреди постоянных доноров много крупных компаний, в попечительском совете фонда — Андрис Лиепа, Людмила Улицкая.
На поддержку Первого московского хосписа (не считая бюджетных средств) требуется 18 млн рублей в год. Фонд помогает и региональным хосписам — в Липецкой, Тульской, Ярославской и других областях. Там, по словам Миллионщиковой, ситуация катастрофическая. «В российских хосписах работают энтузиасты, получая зарплату 4000–5000 рублей в месяц, — рассказывает она. — Эксплуатируется не профессионализм, а энтузиазм. Мы любим свою работу, но она должна оплачиваться». Забота о сотрудниках хосписа волнует главврача не меньше, чем забота о пациентах. По ее словам, больным в хосписе дают все (захочет человек селедку — из специальной кассы возьмут деньги, сбегают в магазин напротив и купят), а вот сотрудникам часто приходится сложно.
Одно из правил хосписа — вся помощь оказывается бесплатно. И Миллионщикова очень пристально следит, чтобы сотрудники ни за что не брали денег. «Они должны заходить в палату с чистой совестью и подходить ко всем больным, а не к тем, кто заплатил, — говорит врач. — А значит, им надо создать тот уровень жизни, чтобы они не чувствовали себя ущемленными». Сотрудники Первого хосписа не платят за проезд, бесплатно едят на работе, платят за коммунальные услуги на 50% меньше.
Мы встречались в среду, в приемный день. Вера Васильевна, чуть прихрамывая, по-хозяйски обходит свой дом. Она заглядывает в каждую палату, называя пациентов по именам (справедливости ради стоит отметить, что иногда смотрит в карту-шпаргалку), подолгу говорит с ними: одну бабушку только что искупали, другую выписывают, ее надо подбодрить, третью — спросить про игрушку-медвежонка.
Несмотря на бесконечные встречи с бизнесменами, чиновниками, сотрудниками и родственниками, Миллионщикова не забывает и о своей профессии — прежде всего она врач. «Я себя без этого не мыслю. Если я стану просто чиновником, хосписа не будет», — уверена она.