Главная Новости

Скончалась игуменья Николо-Одрина монастыря – она восстанавливала обитель 20 лет

Над ее могилой возведут часовню

Она умерла 1 апреля – в праздник Входа Господня в Иерусалим, сообщает пресс-служба Брянской епархии. Чин отпевания и погребения игуменьи Мариам совершил митрополит Брянский и Севский Александр. Она похоронена монастырском кладбище. Над ее могилой планируется возвести часовню.

«Проводить в последний путь игуменью Мариам приехали родные и близкие, духовные чада, священнослужители, паломники из разных городов, – все те, кому она была дорога. Люди несли матушке розы, и с трудом сдерживали слезы, – до последнего не верилось, что ее земной путь закончился. Но скорбь сменялась радостью, ведь у Бога все живы. Несмотря на то, что в последние годы жизни Мариам болела, в ней было такое желание жить, такая бодрость духа, такая любовь к Богу и людям, что ее примером вдохновлялись многие», – сообщается на сайте епархии.

Митрополит Брянский и Севский Александр перед совершением чина отпевания отметил, что именно благодаря усилиям игуменьи Мариам монастырь был возрожден из руин и вернул чудотворную икону Божией Матери «Споручница грешных».

«Матушка пришла на руины, и с неиссякаемой энергией, упованием на Бога и ходатайством Царицы Небесной стала восстанавливать обитель…А главное – в обитель стали во множестве приезжать люди. Обладая глубокой верой и милостивым сердцем, матушка встречала каждого притекающего сюда с такой любовью, заботой, добротой и искренней улыбкой, что людям хотелось возвращаться сюда вновь и вновь. Игумения Мариам сумела создать крепкую монастырскую общину, для многих став духовной матерью. И за 20 лет служения матушки Николо-Одрина обитель расцвела», – рассказал митрополит Александр.

Игуменья Мариам (Шагарова) родилась  23 марта 1929 года в Уметском районе Тамбовской области в православной семье. Приняла монашеский постриг в 1994 году.

С 1994-го по 2014-й год игуменья Мариам являлась настоятельницей Карачевского Николо-Одрина монастыря, основанного в XV столетии.  В Советское время монастырь был закрыт. На его территории располагались детская колония, военный полигон, детский дом, школа, швейная фабрика. К концу ХХ века последние сохранившиеся здания были на грани разрушения.

«Ни потолков, ни крыш, ни полов, ни окон, ямы зияли, аж ходить было страшно. Но когда привезли эту икону ( икону Божией Матери «Споручница грешных»), все дела пошли, Матерь Божия во всем нам помогала. Все сделали. Восстановили игуменский дом, возвели каменную ограду вокруг монастыря и надвратные ворота, построили сестринский корпус… А в 2004 году освятили вновь построенный деревянный храм в честь этого Святого образа», – вспоминала в 2013 году настоятельница Мариам.

С 2014 года  игуменья Мариам была почетной настоятельницей Карачевского Николо-Одрина монастыря.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: