Главная Новости

Скончался актер и режиссер Дмитрий Брусникин

Ему было 60 лет
9 августа. ПРАВМИР. Театральный режиссер и актер Дмитрий Брусникин умер на 61-м году жизни.

О смерти режиссера пишут РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу театра «Практика». Жена артиста подтвердила агентству эту информацию.

Известно, что актер умер в больнице, сообщают «Вести.ру».

Дата и время прощания с Брусникиным будут объявлены позднее.

«Болел Дима скоротечно, всего около месяца, и не справился с болезнью, – рассказал народный артист России Авангард Леонтьев. – Брусникин ставил со студентами школы-студии МХАТ «Раковый корпус» Солженицына. Ребята играли потрясающе, а речь шла о той болезни, от которой Дима умер. Он был очень скромным человеком, не любил быть на виду, ораторствовать. Но его молчание всегда очень чутко ощущалось. А когда надо было говорить, он умел мужественно, спокойно и просто выразить самые важные мысли».

Ученик и последователь Олега Ефремова, Дмитрий Брусникин был профессором Школы-студии МХАТ, где преподавал актерское мастерство, художественным руководителем «Мастерской Дмитрия Брусникина» и театра «Практика», заслуженным деятелем искусств России.

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в семье военнослужащего в Потсдаме (ГДР). В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники. Первые шаги на театральной сцене сделал в народном театре Зеленограда. В 1977 году ушел в академический отпуск, чтобы поработать машинистом сцены в Театре-студии киноактера.

В следующем году подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское, Щукинское театральное училище и Школу-студию МХАТ. Он прошел все три конкурса, но выбрал мхатовскую студию, где курс набирал Олег Ефремов.

В 1994 году Брусникин исполнил одну из главных ролей в сериале «Петербургские тайны». Он сыграл роли в десятках спектаклей, а в его фильмографии более 30 фильмов и сериалов.