Скончался актер Николай Караченцов

Артист ушел из жизни за день до своего 74-летия
26 октября. ПРАВМИР. В Москве скончался актер Николай Караченцов.

Артист умер на 74-м году жизни. Об этом ТАСС рассказал его сын.

«Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра», сказал он.

Как сообщила  радиостанции «Говорит Москва» супруга артиста Людмила Поргина, Николай Караченцов скончался в 9 утра 26 октября в Московской городской онкологической больнице. У актера отказали почки.

Актер театра и кино, народный артист России Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве в семье художника-графика Петра Караченцова и балетмейстера-постановщика Янины Брунак.

В 1967 году он с отличием окончил Школу-студию МХАТ. После этого Караченцова числе десяти лучших выпускников направили по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»).

Караченцов был одним из ведущих актёров Ленкома, он принимал участие во многих постановках, которые имели огромный успех у зрителей, например «Тиль»  и «Звезда и смерть Хоакины Мурьеты». Наибольшую популярность и любовь зрителей Николаю Караченцову принес образ графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось»  — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома».

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. За свою карьеру актер снялся более чем в ста фильмах, среди которых «Старший сын», «Собака на сене», «Приключения Электроника», «Дом, который построил Свифт», «Человек с бульвара Капуцинов», «Белые росы»,  «Трест, который лопнул» и многим другим.

В 1989 году актера удостоили звания Народный артист РСФСР. В 2002-м он стал лауреатом Государственной премии, лауреатом премии министерства внутренних дел. В 1997-м его наградили орденами почета, а в 2009-м — «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Среди его театральных наград — специальный приз «Хрустальная роза» театральной премии «Хрустальная Турандот», премия Владимира Высоцкого «Своя колея», Российская национальная актерской премия имени Андрея Миронова «Фигаро».

В феврале 2005 года Николай Караченцов попал в тяжелую автоаварию в Москве, получил тяжелейшие травмы. Из-за этого он фактически прекратил актерскую карьеру. После автокатастрофы его супруга дала обет в том, что, «как только он встанет на ноги, они сочетаются церковным браком». Выздоровев Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина обвенчались в храме Симеона Столпника на Новом Арбате. Таинство было совершено в день тридцатилетия их совместной жизни.

Место венчания также было выбрано не случайно. Съемки некоторых эпизодов фильма «Счастье ты мое», в котором Николай Караченцов играл незадолго до аварии, проходили  именно в церкви Симеона Столпника на Арбате.

«И когда с Колей случилась беда, я пришла сюда молиться о его здравии», – рассказала супруга актера.

В этом храме же XVIII века крестили и внучку актера– она родилась, когда Николай Караченцов уже оказался в больнице и боролся за жизнь.

В 2017 году артист вновь попал в серьёзное ДТП – удар при аварии был такой силы, что автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу. В сентябре 2017 года у актёра диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком.