Главная Новости

Скончался духовник Снетогорского монастыря

Его похоронят в пещерах Псково-Печорской лавры
13 июня. Отошел ко Господу духовник Снетогорского монастыря архимандрит Гермоген (Муртазов) в схиме Тихон.

Он умер 9 июня, сообщает пресс-служба Псковской епархии. Отпевание священнослужителя совершил митрополит Псковский и Порховский Тихон.
Похоронят архимандрита Гермогена, в схиме Тихона, в пещерах Псково-Печорской лавры.

«В последнее время батюшка подолгу молился, превозмогая свой возраст и изнуряющие болезни. Он неуклонно приходил в храм, в алтаре вынимал частички за сестер обители и своих духовных чад, подолгу исповедовал сестер и прихожан, которые в большом количестве притекали в обитель, чтобы получить разрешение грехов или жизненно важный совет…По дороге к вертолету, увозившему его в петербургскую клинику, откуда он уже не вернется, еще благословлял народ… В лице архимандрита Гермогена сестры и клир Снетогорского монастыря имели мощную духовную опору и заботливого отца», – вспоминают священнослужителя в Псковской епархии.

Архимандрит Гермоген (в миру Александр Иванович Муртазов) родился в 1935 году, близ Чистополя (Татария), в православной крестьянской семье. С детства знал он все тяжелые крестьянские работы.

«Лошадь, коровы, выдача леса – мама работала лесником – все это я знал и был всегда «на народе», – вспоминал свое детство священнослужитель.

После службы в армии – в зенитной артиллерии, в Баку, батюшка, по совету соседок-монахинь закрытого монастыря, поступает в духовную семинарию в Саратове. Учился он отлично. Был иподиаконом митрополита Вениамина (Федченкова). Выполнял послушания помощника эконома, доверенного по хозяйству пяти общежитий.

По окончании семинарии служил отец Гермоген на приходах, а в 1962 году, по благословению старцев Кукши и Тихона Агрикова, поступает в Московскую духовную Академию в Троице-Сергиевой Лавре. Дипломное сочинение на звание кандидата богословия выпускник Александр Муртазов писал на тему «Пастырское служение святителя Гермогена, патриарха Московского и всея Руси». Это имя он получит при монашеском постриге через 12 лет.

По окончании Московской Духовной Академии батюшка получил назначение в Эстонию, в Пюхтицкий монастырь, где прослужил почти 30 лет, с 1965 по 1992 год. Был духовником и благочинным 12 приходов. Здесь, в Пюхтицах, 17 марта 1978 года, митрополит Эстонский Алексий – будущий Святейший Патриарх Алексий II — совершил его монашеский постриг.

После отделения Прибалтийских республик, по благословению духовника архимандрита Иоанна (Крестьянкина), отец Гермоген переезжает в Печоры, где служит в Варваринской церкви, с 1992 по 1993 год. В день празднования памяти прп. Серафима Саровского в 1994 году архиепископ Псковский Евсевий, однокурсник батюшки по Московской Духовной Академии, приглашает его в открывшийся недавно Снетогорский монастырь. На этом посту архимандрит Гермоген простоял бессменно 23 года, будучи в последние годы также духовником епархиального священства.

«Поток прихожан со всех концов православного мира никогда не иссякал к нему. Нет числа случаям действенной помощи его, прозорливого старца, в самых тяжелых, неразрешимых случаях человеческой жизни. Батюшка был и заботливым благоустроителем своего монастыря. Многочисленная паства его со всех концов России и мира помогала в возрождении обители. В первые годы это и грузовики с продуктами, и первый трактор, и бригада строителей из Череповца, и многое, многое другое», –  вспоминают архимандрита Гермогена в монастыре.

Священнослужитель духовно руководил группой сестер монастыря, работавших по канонизации псковских новомучеников. Под редакцией архимандрита Гермогена вышло несколько книг по истории православной церкви на псковской земле. Одним из последних деяний отца архимандрита было юбилейное издание по истории Снетогорского монастыря, посвященное 25 – летию его возрождения.