Главная Новости

Скончался епископ Ирийский Даниил — викарий Первоиерарха РПЦЗ по окормлению единоверцев

В понедельник утром 26 апреля, на 79-м году жизни, отошел ко Господу викарий Первоиерарха РПЦЗ по окормлению единоверцев, Преосвященнейший епископ Ирийский Даниил (в миру Дмитрий Борисович Александров).

В своем заявлении в связи со смертью владыки Даниила Преосвященнейший епископ Манхеттенский Иероним сказал:

«Призываю всех верующих нашей епархии вознести свои молитвы об упокоении души новопреставленного еп. Даниила. Просьба всем настоятелям помянуть владыку на Великом входе в праздник Преполовения Пятидесятницы».

Отпевание еп. Даниила пройдет в среду 28 апреля, в праздник Преполовения, в кафедральном соборе Рождества Христова в Ири, шт. Пенсильвания. Преосвященнейший епископ Мэйфильдский Георгий примет участие в отпевании.

Краткая биография еп. Даниила:

Епископ Ирийский Даниил, в миру Дмитрий Борисович Александров, родился 15 сентября 1930 года в Одессе в семье военного (дед со стороны матери был губернатором Аляски в Российской империи). В 1938 году отец Дмитрия Александрова был арестован большевиками и расстрелян.

В 1944 году, во время оккупации Одессы румынскими войсками, становится псаломщиком в церкви. В том же году эмигрирует с матерью в Румынию, затем переезжает в Австрию.

После войны жил в лагере для перемещенных лиц в г. Фельдкирхен, затем в г. Женева (Швейцария). В 1949 году переезжает в США.

В 1958 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). Диакон (01.08.1965), священник (1965).

В 1973-1974 гг. проповедовал среди старообрядцев в г. Сидней (Австралия).

В 1979 году возведен в сан протоиерея. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в штате Пенсильвания (США).

В 1988 году принял монашеский постриг. 14 августа 1988 года хиротонисан во епископа Ирийского, викария Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ. Окормляет единоверцев-старообрядцев, находящихся в единстве с Русской Православной Церковью Заграницей.

Иконописец, один из наиболее известных иконописцев Русского зарубежья. Делал иконостасы, писал иконы и расписывал многие православные храмы в Америке и в Западной Европе. Член Синодального архитектурного комитета Русской Православной Церкви Заграницей. Член общества «Икона» в Париже. Церковный архитектор. Знаток богослужебного устава и древнерусского знаменного пения. Автор литературных произведений, переводчик.

Источник: Сайт Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ.