Главная Новости

Скончался игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис)

Говоря о себе, Старец просил молиться о «разбойнике Григории»

Священнослужитель скончался 22 октября в возрасте 76 лет, сообщает «Русский Афон». Он до последнего мужественно переносил муки тяжелой неизлечимой болезни и умер в возрасте 76 лет. Погребение архимандрита Григория состоится 23 октября.

«Упокой, Боже, Старца! И его молитвами помилуй нас !Хоронят прямо сегодня. Он завещал похоронить сразу. Тихо. Без гостей и речей. Как монаха», – написал на своей странице в Facebook епископ Обуховский Иона (Черепанов).

Архимандрит Григорий (Зумис) родился на Паросе и был близким родственником знаменитого афонского старца Иосифа Исихаста.

Старец Григорий 65 лет провел в монастыре. Свой монашеский путь он начинал под руководством двух подвижников благочестия – старцев Филофея (Зервакоса) и Амфилохия (Макриса) Патмосского.

1 января 1967 года он принял от старца Амфилохия постриг и подвизался под его руководством в скиту. В 1970 году, после преставления старца Амфилохия, Григорий с некоторыми другими монахами вынужден был уехать в монастырь в центральной части Греции, затем в монастырь Прусской иконы Божией Матери в Карпениси.

Вскоре его и нескольких братий пригласили на Афон в монастырь Дохиар. Почти сразу по приезде отца Григория выбрали игуменом.

Под непосредственным руководством старца Григория, Дохиар, к тому времени начавший разрушаться, возродился, собралась братия.

Геронда Григорий был строг и доброжелателен одновременно. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он практически ежедневно подымался в горы, на высоту до километра, где контролировал ход работ по восстановлению древних разрушенных храмов.

Имея большой авторитет, Старец ходил в ветхой одежде и вел себя очень просто. Будучи архимандритом, представлялся, как иеромонах, говорил, что ему так больше нравится. Говоря о себе, Старец просил молиться о «разбойнике Григории».

Монастырские животные «понимали его с полуслова».

Фото: Александр Андрущенко

Ответственный редактор официального сайта Украинской Православной Церкви Александр Андрущенко вспоминает о встрече со старцем в 2014 году. По его словам, тогда «он с большим волнением говорил о событиях в Украине — просил, во что бы то ни стало, остановить кровопролитие, «пока ещё не поздно».

Архимандрит Григорий автор книги «Люди Церкви, которых я знал», содержащей много жизненной мудрости.

«Эта книга о проявлениях святости, которые автор четко подмечал в людях еще при их земной жизни. Мудрые рассказы архимандрита Григория учат ценить человека уже за то, что он есть на белом свете…Этот современный патерик – важное чтиво для нашего времени, когда люди все больше стараются замкнуться на себе и на целях, к которым стремятся. Книга учит вниманию, человечности и показывает, что такое настоящая добродетель»,  – пишет о книге  Александр Андрущенко.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: