Главная Новости

Скончался Иосиф Кобзон

В 2004 году у певца было диагностировано онкологическое заболевание.
30 августа. ПРАВМИР. Скончался эстрадный певец Иосиф Кобзон.

Первый заместитель председателя Государственной думы по культуре Иосиф Кобзон скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщил источник   Федерального агентства новостей.

Информацию о смерти певца подтвердил Interfax помощник его супруги.

В июле источники в Госдуме РФ сообщали, что Иосиф Кобзон был госпитализирован. 7 августа он был выписан из больницы.

Проблемы со здоровьем у певца начались в 2001 году. В 2004 году у Кобзона было обнаружено онкологическое заболевание, после чего ему сделали первую операцию. В 2009 году ему была сделана еще одна операция по поводу онкологии.

БИОГРАФИЯ:

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в рабочем поселке Часов Яр (Сталинская область Украинской ССР, ныне — город в Донецкой области Украины). Во время ВОВ его отец ушел на фронт, а семья  отправилась в эвакуацию в Среднюю Азию.  В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с матерью вернулись на Украину.

Иосиф Кобзон окончил Днепропетровский горный техникум,  вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ГМПИ; ныне — Российская академия музыки им. Гнесиных) и  Университет марксизма-ленинизма Московского горкома КПСС.

В 1956 году был призван  в армию, после которой он продолжил службу в Школе сержантского состава. Затем был приглашен в Ансамбль песни и пляски округа, где получил первые профессиональные уроки вокала (певческий голос — баритон).

Выступая в составе ансамбля, задумался об артистической карьере.

Творческую карьеру Иосиф Кобзон начал в цирке на Цветном бульваре в 1959 году. Там он исполнял вокальные номера в программах режиссера Марка Местечкина. Тогда же певец стал солистом Всесоюзного радио.

Широкую известность он получил после того как в 1962 году в радиопередаче «Доброе утро» исполнил песню Аркадия Островского и Льва Ошанина «А у нас во дворе».

В том же году Кобзон перешел в гастрольно-концертное объединение «Москонцерт», выступал с сольными номерами, вскоре стал постоянным участником телевизионных новогодних «Огоньков». Артист пел на ударных комсомольских стройках, гастролировал по Советскому Союзу и зарубежным странам.

Основу репертуара Иосифа Кобзона составляют патриотические, комсомольские и лирические песни, а также классические романсы, русские, украинские и еврейские народные песни.  В целом репертуар артиста насчитывает более 3 тыс. песен, он выпустил несколько десятков музыкальных альбомов. Артист был неоднократно удостоен наград конкурсов эстрадной песни.

В 1980-е годы Иосиф Кобзон выступал перед советскими военнослужащими в Афганистане, в июне 1986 года — в Чернобыле  через два месяца после катастрофы на АЭС, в феврале 2016 года — на сирийской авиабазе Хмеймим, где дислоцированы российские военнослужащие.

В 1984-1996 годы Иосиф Кобзон преподавал эстрадный вокал в ГМПИ им. Гнесиных.

С 1997 года Кобзон стал депутатом Государственной думы РФ. С октября 2016 года — первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре.

В октябре 2002 года участвовал в переговорах с террористами, захватившими заложников в московском Театральном центре на Дубровке в ходе представления мюзикла «Норд-Ост». Вывел из здания женщину и троих детей.

Иосиф Кобзон был членом попечительских советов ДОСААФ России, Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», Союза садоводов России, благотворительного фонда Торгово-промышленной палаты РФ «Центр помощи беспризорным детям», благотворительных фондов «Память поколений» и Святителя Луки, Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий им. Святослава Федорова, и др. Также являлся председателем правления благотворительного фонда «Щит и лира» сотрудников ГУ МВД России по г. Москве, председатель правления Землячества донбассовцев Москвы, член правления Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО. Член общественного совета при Следственном комитете РФ.