Скончался литературовед Карен Степанян

|
15 сентября. ПРАВМИР. Критик, литературовед, специалист по творчеству Федора Достоевского Карен Степанян умер в субботу в Москве на 67-м году жизни во время операции.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на поэта, президента Российского общества Достоевского Игоря Волгина.

“Карен скончался сегодня утром в больнице во время операции. Я разговаривал с его женой, прощание состоится во вторник в Москве, место пока не определено”, – сказал Волгин.

Степанян Карен Ашотович родился в 1952 году в Ереване. В 1974-м окончил филологический факультет Ереванского государственного университета (дипломная работа по повести Ф.М. Достоевского «Двойник»). В том же году принят в аспирантуру Института мировой литературы (ИМЛИ) им. А.М. Горького в Москве. В 1979-м защитил кандидатскую диссертацию «Функции повествователей в романах Ф.М. Достоевского и У. Фолкнера».

С 1978 года работал в «Литературной газете», вначале в отделе литератур народов СССР, затем – редактором и обозревателем отдела литературоведения. С 1988 года перешел на работу в отдел критики журнала «Знамя». В последнее время был заведующим отделом критики, членом редколлегии журнала.

В 2007 году защитил докторскую диссертацию «“Реализм в высшем смысле” как творческий метод Ф.М. Достоевского». В 1991-м выступил одним из создателей российского Общества Достоевского, с 1996 года – вице-президент этого общества, с 1993-го – главный редактор альманаха «Достоевский и мировая культура».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь
Зачем считать виртуальные потери и почему Сталина некорректно приравнивать к Гитлеру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: