Скончался маскировавший в блокадном Ленинграде соборы военный альпинист Михаил Бобров

|
21 августа. ПРАВМИР. Скончался легендарный военный альпинист Михаил Бобров.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, занимавшийся в годы Великой Отечественной войны маскировкой архитектурных доминант Ленинграда, умер в возрасте 95 лет, сообщила пресс-служба городского комитета по спорту.

“Всю свою жизнь Михаил Михайлович посвятил служению Отечеству и родному городу. На долю его поколения выпали тяжелые военные годы. Михаилу Михайловичу довелось служить в разведке и в горно-стрелковом отряде. Во время блокады Ленинграда он помог сохранить его красоту, вместе с друзьями-альпинистами маскируя золотые купола и шпили северной столицы. В послевоенные годы он внес огромный вклад в развитие спорта, воспитал немало талантливых учеников”, – говорится в соболезновании губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Михаил Бобров родился 11 августа 1923 года в Петрограде. В детстве занимался горнолыжным спортом.

После начала Великой Отечественной войны Михаил Бобров ушел добровольцем в разведку. После полученного ранения его перевели в бригаду маскировщиков-альпинистов для защиты архитектурных доминант Санкт-Петербурга. Военный альпинист маскировал купола Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, верхушки Адмиралтейства и Инженерного замка.

После войны преподавал физическую культуру в вузах и руководил каскадерами на киностудии «Ленфильм». Михаил Бобров занесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире покоритель Северного полюса – он сделал это в возрасте. 76 лет. В 2000 году достиг Южного полюса и горы Аконкагуа, в 2001 году поднялся на Эльбрус, в 2002 году — на гору Килиманджаро.

Михаил Бобров являлся профессором, автором 170 научных работ, членом национальной Академии туризма и Русского географического общества. Награжден 26 правительственными наградами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тяжелая, но вдохновляющая история о прозрении и прощении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: