Скончался митрофорный протоиерей Димитрий Амбарцумов

Ночью 11 июня на 62-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался митрофорный протоиерей Димитрий Амбарцумов, внук священномученика Владимира Амбарцумова.

протоиерей Димитрий Амбарцумов

протоиерей Димитрий Амбарцумов

Протоиерей Дмитрий родом из известной священнической семьи: его отец, протоиерей Евгений Амбарцумов, был известным Петербуржским священником, а дедушка, протоиерей Владимир Амбарцумов, расстрелянный на Бутовском полигоне в конце 30-х годов, прославлен в лике святых как священномученик. Брат отца Дмитрия тоже был священнослужителем, а его сестра — «матушка», супруга московского протоиерея Александра Ильяшенко. Из 11 детей самого отца Дмитрия двое сыновей продолжают династию: о. Иаков Дмитриевич — исполняет обязанности настоятеля храма апостола Павла при Мариинской больнице и о. Илья Дмитриевич — кандидат богословских наук, служит настоятелем храма святой великомученицы Варвары в пос. Рахья, Ленинградской области. Остальные дети трудятся по «светским специальностям»: кто-то строит дома, кто-то занимается машинами, «больших денег у нас никто не зарабатывает, но если что-то случается, то мы стараемся помогать друг другу» — говорит отец Дмитрий.

Почти сорок лет назад он закончил Московскую духовную семинарию, но вместе со своим отцом переехал из Москвы в Ленинград, когда тот принял сан и стал секретарем епархии, а десять лет назад отец Дмитрий был переведен в небольшой городок на берегу Невы, недалеко от того места где, как считается, состоялась та самая битва, за которую св. благоверный князь Александр получил свое «звание» Невский.

Священником отец Дмитрий стал, как сам утверждает, по призванию. Еще во время службы в армии на северном флоте он понял, что ничем другим заниматься не хочет и не может, хотя и учился после в медицинском институте, и учился неплохо.

Храм, в котором теперь служит отец Дмитрий, когда десять лет назад его только передали Церкви, был в аварийном состоянии. До войны там была больница, во время войны в нем раздавали хлеб, потом устроили клуб. Силами прихода храм с большим трудом отремонтировали. Сегодня в храме хранится местночтимая чудотворная икона святителя Николая. Написана она ещё до революции к 300-летию дома Романовых. Икону долгое время хранила у себя в квартире знакомая отца Дмитрия, после ее смерти дети в какой-то момент решили продать икону. «Я её купил и передал в храм» — рассказывает отец Дмитрий, — Многие женщины, долго не имеющие детей, по молитвам перед этой иконой становились мамами. Мы с матушкой тоже молились перед этой иконой. Последние дети у нас были только девочки, а мы очень хотели, чтобы мальчик родился». И действительно, самый младший отпрыск семейства Амбарцумовых, одиннадцатый по счету ребенок — мальчик, как и просили родители святителя Николая.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: