Скончался наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт

|
22 января. ПРАВМИР. На 79-м году жизни отошел ко Господу наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Венедикт (Пеньков).

Он умер после тяжелой болезни.

«Батюшка Отец-Наместник навсегда останется в памяти и сердцах братии обители, духовных чад, друзей и близких. Господь да упокоит душу почившего в Своих Небесных Селениях!» – сообщает сайт Оптинского подворья в Санкт-Петербурге.

Архимандрит Венедикт (в миру Владимир Андреевич Пеньков) родился 24 июня 1939 года. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию.

Был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре.

В 1990 году назначен настоятелем Оптиной пустыни с возведением в сан архимандрита.

 

Патриарх Московский и всея Руки Кирилл отмечал, что архимандрит Венедикт сделал многое «для восстановления былого благолепия» монастыря, «уделяя особое внимание сохранению преемственности иноческих традиций, просвещению и нравственному воспитанию наших современников».

«Отрадно свидетельствовать, что, с терпением и упованием подвизаясь на предлежащем Вам поприще, Вы проявляете лучшие качества священнослужителя: духовную стойкость, преданность Церкви и верность своему призванию», – писал несколько лет назад Глава РПЦ.

 

Прощание с архимандритом Венедиктом состоится сегодня с 14:00 до 21:00 на подворье Оптиной Пустыни в Москве по адресу: Новоясеневский проспект, 42. Метро Новоясеневская.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Хорошо ли мы знаем историю церковного поста, понимаем ли его смысл, знаем ли устав?
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: