Главная Новости

Скончался первый настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке протопресвитер Даниил Губяк

Он был одним из старейших клириков Православной Церкви в Америке

7 февраля. ПРАВМИР. На 95-м году жизни отошел ко Господу создатель и первый настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке протопресвитер Даниил Губяк, сообщает сайт Московского Патриархата.

Даниил Афанасьевич Губяк был одним из старейших клириков Православной Церкви в Америке. Родился 29 декабря 1926 года в городе Акрон (Огайо, США) в семье протоиерея Афанасия Губяка, основателя и первого настоятеля местного Николаевского православного прихода.

Во время Второй мировой войны служил в армии. После окончания военной службы окончил Колумбийский университет и Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке.

В 1951 году вступил в брак с Эвелин (Евдокией) Мартынюк, в браке рождены две дочери.

21 сентября 1952 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, рукоположен в сан диакона. 27 сентября 1952 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, — в сан священника.

Протопресвитер Даниил Губяк

Проходил пастырское служение в различных приходах в США. С 1963 года совмещал пастырские труды с послушанием казначея Американской митрополии.

В августе 1970 года принимал участие в прославлении и обретении мощей преподобного Германа Аляскинского.

С 1970 по 1973 годы — казначей и секретарь Православной Церкви в Америке. С 1973 по 1988 годы — управляющий делами Православной Церкви в Америке.

С 1988 года — клирик Петропавловского храма в Джерси-сити.

1 января 1992 года назначен первым представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Отец Даниил Губяк являлся создателем и первым настоятелем московского подворья Православной Церкви в Америке — сначала в надвратном храме преподобного Симеона Столпника в Даниловом монастыре, а с 1994 года — в храме великомученицы Екатерины на Всполье.

В 1992 году был свидетелем обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который в 1898-1907 гг. нес архипастырские труды в Северной Америке.

В 1997 году удостоен сана протопресвитера.

В 2001 году возвратился в США, проживал в г. Оушн-Пайнс (шт. Мэриленд).

С 2001 по 2006 годы был настоятелем миссионерской общины в Берлине (Мэриленд). Пребывал на покое.