Скончался писатель Владимир Войнович

|
28 июля. ПРАВМИР. Писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни.
Скончался писатель Владимир Войнович
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на членов семьи писателя.

По словам жены Войновича, Светланы Колесниченко, похороны, скорее всего, пройдут в понедельник. Дата и место прощания с писателем пока не известны.

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне – Душанбе, Таджикистан). Он написал романы “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина”, “Москва 2042”, “Монументальная пропаганда” и др. Писатель также известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела “Четырнадцать минут до старта”, посвященная космонавтике. В 2001 году за роман “Монументальная пропаганда” Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация “Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина” повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981 – 1990 годы проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией “Свобода”.

В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся на родину.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему людям, которые ухаживают за близкими, стыдно радоваться жизни
Хорошо ли мы помним мужественных героев, проявивших отвагу и решительность в опасных исследованиях? Проверим себя!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: