Главная Новости

Скончался последний священнослужитель Пекинской духовной миссии протодиакон Евангел Лу

Он был рукоположен в священный сан в 1950 году
Протодиакон Евангел Лу. Фото: facebook.com/denis.pozdnyaev
5 марта. ПРАВМИР. Последний священнослужитель Пекинской духовной миссии протодиакон Евангел Лу после продолжительной болезни скончался в Шанхае.

О смерти священнослужителя сообщил настоятель прихода во имя святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

«Отец Евангел был рукоположен в священный сан в 1950 году начальником XX Российской миссии в Китае, архиепископом Пекинским и Китайским Виктором (Святиным)», – рассказал священник.

Он также добавил, что протодиакон «проживал в Шанхае на покое, принимая участие в богослужениях православной общины, в том числе и во время визитов в Китай Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона. В 2008 году отец Евангел был в связи с пятидесятилетним юбилеем Китайской Автономной Православной Церкви был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского». «Память о новопреставленном протодиаконе Евангеле как об одном из исповедников веры останется в сердцах знавших его, шанхайской православной общины и чад Китайской Автономной Православной Церкви. Вечная память новопреставленному протодиакону Евангелу!» – сказал отец Дионисий.

Пекинская (Русская) духовная миссия была основана в 1712 году по взаимной договоренности Петра I и императора Канси. Вплоть до 1950-х годов она была духовным центром Православной Церкви в Китае.

В 1956 году Русская Православная Церковь даровала автономию Китайской Православной Церкви, созданной трудами русских миссионеров. К тому времени в стране насчитывалось более 100 православных храмов.

По оценкам РПЦ, сейчас в Китае проживает около 13 тыс. православных христиан.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.