Главная Новости

Скончался протопресвитер Матфей Стаднюк

Он был почетным настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове

26 января. ПРАВМИР. На 95-м году жизни умер почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк, сообщает сайт Московского Патриархата.

Его отпевание состоится 28 января в Богоявленском кафедральном соборе в 10.00.

Протопресвитер Матфей Саввич Стаднюк родился 22 сентября 1925 г. в с. Залесцы, расположенном в восьми километрах от Успенской Почаевской лавры (село знаменито тем, что около 150 молодых сельчан посвятили себя священнослужению). Мать отца Матфея, Анна Демьяновна, с детства водила его в лавру на богослужения. Из четверых сыновей Анны Демьяновны трое стали священнослужителями (четвертый погиб на войне).

С десяти лет начал прислуживать в алтаре. Годы войны провел на оккупированной территории. В 1942 г. поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре. После окончания курсов стал псаломщиком.

10 марта 1945 г. епископом Кременецким Иовом (Кресовичем) рукоположен в сан диакона.

4 января 1946 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Черновцы епископом Черновицким и Буковинским Феодосием (Ковернинским) рукоположен в сан иерея. Первый его приход — старинный деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведен в другое село близ г. Черновцы.

В 1949 г. по благословению архиепископа Черновицкого Андрея (Сухенко) поступил в Московскую духовную семинарию (сразу в третий класс), затем в Московскую духовную академию, которую окончил в 1955 г.

В 1955 г. направлен в клир московского храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, в 1959 г. назначен его настоятелем. Тогда же стал секретарем Учебного совета при Московских духовных школах. Помимо этого, был направлен в Патриархию, где помогал протопресвитеру Николаю Колчицкому.

В 1962 г. сопровождал в поездке по Америке архиепископа Иоанна (Вендланда).

С 6 апреля 1964 г. до 5 июля 1967 г. находился в командировке в Египте, где нес послушание настоятеля русского храма Александра Невского в г. Александрии. Окончил в Александрии специальную языковую школу (изучал английский язык).

23 января 1968 г. направлен в Нью-Йорк секретарем Патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана (Кополовича).

С 10 апреля 1970 г. по 7 августа 1973 г. служил настоятелем Николаевского собора в Нью-Йорке.

15 июля 1973 г. назначен секретарем Святейшего Патриарха Пимена и заместителем председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

9 июня 1978 г. назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы с возведением в сан протопресвитера.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино».

До 11 октября 1996 г. исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

До 2000 г. нес послушание секретаря Святейшего Патриарха Алексия II.

24 марта 2013 г. назначен почетным настоятелем Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.