Анжелика работала в банке, училась на программиста, увлекалась английским и мечтала объехать весь мир. Но во время пандемии у нее начался менингит. Потом была кома, микроинсульт и парализация. Девушка не сдается — еще в больнице она на «отлично» сдала экзамен. Ради первого курса реабилитации родные продали дом, но его недостаточно — работу нужно продолжать. А у семьи Анжелики денег уже нет.


Анжелика перенесла тяжелое инфекционное заболевание — с поражением центральной нервной системы, отеком головного мозга — и оказалась парализована. Только благодаря реабилитации и огромной силе воли она за короткий срок смогла частично восстановиться. Но это только первые шаги на пути к успеху. 

— Когда я вышла из комы и немного пришла в себя, я не расстроилась из-за болезни, не испугалась, хотя и двигаться не могла, и глаза не открывались.

Я подумала: «Ладно, вылечусь! Сессию бы только сдать!»

А еще подумала: «С каждым из нас в любой момент может случиться что угодно, поэтому важно оставаться хорошим человеком. Слава Богу, я никому ничего плохого в жизни не делала», — говорит Анжелика. 

Девушка говорит, что болезнь столько всего ей показала. Например, как переживают за нее родные и близкие. Начала больше их ценить. 

Анжелика

— Поняла, кто друг, а кто нет. Те, с кем я постоянно общалась, ни разу не навестили меня, а те, с кем год не виделась, вдруг появились со словами: «Скажи, когда приехать». Мне очень повезло, что я выжила. Врачи ведь всего 10–15% давали. Сейчас мне бы хотелось как угодно, но самой передвигаться. Устала в коляске сидеть и в кровати лежать, — рассказывает она.

Врачи приехали: «Что это с ней? Пила, что ли?»

Анжелика родилась и выросла в небольшом городке Димитровграде Ульяновской области. Семья была дружной, из троих детей она была старшей. Сестра Лиза младше ее на 4 года, брат Алеша — на 11 лет. 

Школу Анжелика закончила на «отлично», поступила в самарский университет, изучала банковское дело. Потом переехала в Москву. Устроилась работать в банк операционистом. По вечерам ходила в спортивный клуб и изучала английский. Мечтала объехать весь мир, путешествовать.

В прошлом году она решила получить второе высшее. Поступила в МАИ на программиста. Была уверена: за этой профессией будущее. Да и работать можно из любой точки мира.

До болезни

В конце марта Анжелика вдруг почувствовала себя плохо. В течение нескольких дней у нее держалась температура 37. Ни кашля, ни других признаков простуды не было. Она сначала подумала, что недомогание как-то связано с лечением больных зубов. Но лучше не становилось. 

Пришлось идти в больницу. Ничего особенного врач не обнаружила. Сказала, что воспалены шейные лимфатические узлы и миндалины во рту. Посоветовала полоскать горло солевым раствором.

— В апреле, когда началась пандемия, дочка осталась без работы и приехала к нам в Димитровград. Училась удаленно, — рассказывает мама Анжелики, Татьяна. — Перед Пасхой решила на кладбище к дедушке и бабушке съездить, листву убрать. Погода была плохая, дожди. Поскользнулась и сильно ударилась головой о железный крест. Вечером температура под 40. Голова кружится, тошнит сильно. 

Анжелика

Утром вызвали скорую, — продолжает Татьяна. — Врачи приехали: «Что это с ней? Пила, что ли?» Я им: «У меня дочка некурящая, непьющая. В Москве учится!» Они: «Да вы не знаете, что они там в Москве творят! Выпивка, наркотики! А может, у нее коронавирус? Когда она из Москвы приехала?» Пока мне вопросы задавали, дочка перестала нас узнавать, не реагировала ни на что. Ее просили: «Надень ботинки! Вставай!» А она ничего не понимала.

Глаза не открывались, ног не чувствовала

Анжелика не помнит, как ехала на скорой в городскую больницу, как проводили первичный осмотр терапевт и нейрохирург, как делали КТ головного мозга и органов грудной полости, брали спинномозговую пункцию и как положили в реанимацию, где буквально через час она впала в кому. Врачи диагностировали сильный отек мозга. 

С реабилитологом

По результатам обследований поставили диагноз «менингококковая инфекция». Это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией менингококком. Передается воздушно-капельным путем и опасно тем, что бьет в прямом смысле по всему организму: поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу.

— Где дочка подцепила эту инфекцию, до сих пор не знаем.

Девять дней она была без сознания. Динамики никакой. Антибиотики не действовали. Врачи говорили: «Ждите плохих новостей».

Из-за пандемии в реанимацию к ней не пускали. 5 мая у дочки был день рождения — 23 года. Мы купили 23 розы и поехали всей семьей в больницу. «Вы сами не хотите ее поздравить?» — неожиданно предложили врачи. Ну конечно! Зашла одна, говорю: «Поздравляю тебя, доченька!» А она даже не пошевелилась. Так тяжело было! Из больницы мы сразу в церковь. Как я там плакала! На коленях молила дать дочке вторую жизнь в день ее рождения. Не успели мы до дома доехать, звонит врач: «Анжелика глаза открыла! Динамика пошла!» Представляете? Чудо! Мы, дрожа и плача, снова к ней. Когда дочка мой голос услышала, одно только слово медленно, по слогам сказала: «Ма-ма», — рассказывает Татьяна.

Реабилитация

Пока Анжелика находилась в коме, у нее случился микроинсульт. Ее парализовало. Ног и левую руку она вообще не чувствовала. Правая рука едва заметно двигалась. Глаза не открывались. Лицо перекосило.

Чтобы оплатить курс реабилитации, пришлось продать дом

— Мы повезли дочку из Димитровграда в Москву на реабилитацию. Чтобы ее оплатить, нам пришлось продать дом родителей мужа. После второго курса реабилитации Анжелика открыла глаза, стала чувствовать ноги, а потом и сгибать их. А когда заработали руки, по видеосвязи сдала экзамены за 1-й курс. На «отлично»! Очень ей горжусь! — говорит Татьяна.

На реабилитации

Специалисты подмосковного центра, которые занимаются сейчас с Анжеликой, говорят, что у нее очень высокий реабилитационный потенциал и терять его ни в коем случае нельзя. Реабилитацию нужно продолжать, но деньги у родителей девушки закончились, все потрачены на лечение. Помогите Анжелике!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.