Следователи проверяют информацию о принудительном изъятии ребенка из приемной семьи в Москве

|
11 декабря. ПРАВМИР. Следственный комитет Москвы начал проверку всех обстоятельств о принудительном изъятии ребенка из приемной семьи кровным отцом.

Доследственная проверка была инициирована  руководства Главного следственного управления СК РФ по городу Москве после телевизионного сюжета.  По информации СМИ, биологический отец, не дождавшись вступления решения суда в законную сил, принудительно забрал девочку из приемной семьи, которая воспитывала ее 4 года, сообщает пресс-служба ведомства.

«Из сюжета следует, что в момент изъятия ребенок испытывал сильный стресс и не желал покидать семью», – отмечается в сообщение СК РФ.

Следователи намерены установить, где находится девочка сейчас. Они также дадут правовую оценку действиям сотрудников органов опеки и попечительства.

Опекун девочки Ольга Кивет запустила на сайте Change.org петицию с просьбой вернуть ей ребенка.

«Мы любим ее всем сердцем! Она стала неотъемлемой частью нашей большой семьи: все наши родственники и близкие люди знают нас как единое целое», – пишет женщина.

В петиции она рассказала о том, что кровная мать ребенка были лишена родительских   прав, а кровный отец до недавнего времени абсолютно не интересовался ею. Летом 2017 года он сделал текст ДНК и подтвердил отцовство, после чего опекунов лишили прав на ребенка.

«На данный момент биологический отец Даши, Бурехин Олег, не женат, жилищные условия у него значительно хуже наших, а прочие подробности его личности (судимости, отсутствие ВП, трудовой стаж, отсутствие долгов и другие условия благонадежности) даже не проверялись, однако, он без затруднений, без предварительного знакомства с Дашей, периода на адаптацию и налаживания контакта, смог забрать ребёнка от приёмных родителей», – отмечает Ольга Кивет.

Опекун девочки также рассказала, что у Даши была обнаружено «редкое генетическое заболевание – целиакия, подразумевающее соблюдение пожизненной диеты, употребление дорогостоящих питания, витаминов и лекарств». Она сообщила, что биологический отец девочки  «не соглашался на ознакомительные встречи с Дашей, настаивая о немедленной передаче ребенка одним днем». Однако семья Кивет приняла решение о передаче ребёнка только по решению суда.

После этого, пишет Ольше Кивет, на них «началось давление, начались угрозы, о чем было заявлено в Генеральную Прокуратуру по г.Москве и в МВД РФ по г.Москве». Кровный отец пытался забрать ребенка из детского сада, однако его не пустила заведующая.  После первого судебного заседания судья рекомендовала организовать обеим сторонам встречи с психологами и назначила следующее заседание на 14 декабря.

«Все стороны дела согласились, но в назначенный день для встречи 08.12.2017 Олег Бурехин в присутствии сотрудников Отдела опеки и попечительства ОСЗН Дмитровский г. Москвы, ворвался к нам в квартиру и зверским образом схватив Дашу вынес ее из дома, в одном платье, кричащую от ужаса и страха. Органы опеки отрицают свою причастность к насильственному изъятию ребенка из семьи»,  – описывает ситуацию опекун Даши.

Ольга Кивет просит оставить «дочку Дарью» в их семье «в интересах ребенка быть с близкими». Она также считает, что в России необходимо на законодательном уровне прописать  права как кровных , так и приемных родителей.

«Согласно Национальной Стратегии Президента РФ на 2012-2017 г под приоритетом кровной семьи понимают приоритет биологических родителей, а интересы детей не учитываются, но нужен Закон! Нужны прописанные правила для огромной дыры в таких ситуациях. Чтобы должностные лица на местах не чинили беспредел… Никто не отрицает чистых и искренних намерений, которые могут быть у кровных. Но это не должно давать законных оснований просто изъять ребенка силой», – считает Ольга Кивет.

На данный момент петицию подписала 1000 человек.

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: