Главная Новости

Следственный Комитет готов к сотрудничеству с Церковью в проведении экспертизы царских останков

К экспертизе царских останков могут привлечь экспертов, которых предложит Церковь
14 октября, ПРАВМИР. Следственный комитет РФ готов создать совместно с Русской Православной Церковью группу ученых для повторного исследования останков семьи Николая II с целью исключения каких-либо сомнений в результатах их идентификации, сообщил старший следователь-криминалист СКР Владимир Соловьев.

«Следственный комитет всегда готов помочь Церкви. Если представители Русской Православной Церкви предложат нам кандидатуры экспертов для проведения исследования, мы готовы включить их в работу. Для меня единственный критерий проведения серьезных исследований – чтобы ученый занимался именно этой темой, имел соответствующее образование и квалификацию и был достаточно известным в научном мире», – сказал В.Соловьев в интервью, которое цитирует «Интерфакс-религия» со ссылкой на «Российскую газету».

По его словам, эксперты, которых следствие привлекает для работы – мирового класса, «и ниже планку опускать нельзя, слишком сложная и ответственная работа».

«Если Церковь не устроит повторная экспертиза, мы можем создать совместный коллектив ученых — официальных экспертов и тех, которых предложит Церковь», – сказал представитель СКР.

Отвечая на вопрос, могут ли у представителей Церкви на текущем этапе возникнуть сомнения в качестве экспертизы, В.Соловьев сказал: «Надеюсь, что нет, поскольку сейчас отбор образцов проводился с участием нескольких представителей Русской Православной Церкви: митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – управляющего делами Московской патриархии Варсонофия, протоиерея Всеволода Чаплина, настоятеля Петропавловского собора архимандрита Александра (Федорова)».

«В их присутствии образцы упаковали в специальные пронумерованные пакеты Следственного комитета РФ. Их подписали я, митрополит Варсонофий и протоиерей Всеволод Чаплин», – сказал В.Соловьев.

По его словам, образцы костной ткани для исследований дублировались. «Один я отдавал (руководителю отдела геномики и генетики человека ИОГен РАН) Евгению Рогаеву, второй — на ответственное хранение в Московскую Патриархию. И есть договоренность, что представители Русской Православной Церкви могут присутствовать на всех этапах исследований в лаборатории. Это гарантирует полную открытость экспертизы», – сказал представитель СКР.

Он отметил, что если Церковь не будет удовлетворена ходом экспертизы, у нее есть полная возможность провести контрольные экспертизы переданных ей образцов.

Как сообщалось, ранее правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября этого года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности «екатеринбургских останков».

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве.

23 сентября в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также из одежды деда последнего императора – Александра II, в которой тот был в момент убийства. Образцы останков доставлены для исследования в Москву.

«Все исследования будут проводиться в России. Святейший Патриарх Кирилл попросил все сделать с «чистого листа», – сказал тогда «Интерфаксу» В.Соловьев.

Русская Церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.