C 5 июня по 24 августа 2014 года в Санкт-Петербурге в Невской куртине Петропавловской крепости работает выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II». Предлагаем читателям «Правмира» совершить виртуальную экскурсию с помощью нашего фоторепортажа.

Выставка рассказывает посетителям о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, которые предшествовали этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи 1918 года и 1990-х годов, о процессе идентификации найденных останков. На выставке представлены более 270 экспонатов: документов, фотографий, исторических реликвий.

Материалы выставки иллюстрируют жизнь царской семьи с марта 1917 до июля 1918 года: от пребывания под домашним арестом в Царском Селе, в Тобольске и Екатеринбурге, до расстрела.

На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева, увидеть оружие этого злодеяния; прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела.

Через две недели после расстрела царской семьи, когда части белой армии вошли в Екатеринбург, началось следствие. Это следствие длилось на протяжении всего ХХ века. Следователь Омского окружного суда Н.А.Соколов в сложнейших условиях гражданской войны сумел собрать, а в эмиграции и опубликовать комплекс документов о гибели императора и его семьи: протоколы допросов свидетелей по делу, фотографии вещественных доказательств и пр.

В конце 1970-х годов раскрыть тайну расстрела и захоронения царской семьи под Екатеринбургом попытались геолог А.Н.Авдонин и киносценарист Г.Т.Рябов. Под видом геологической экспедиции они провели обследование местности и обнаружили место захоронения останков Николая II, его родных и слуг. Окончательная точка в расследовании была поставлена специалистами Генеральной прокуратуры РФ, которые довели до конца расследование екатеринбургской трагедии. Ими были собраны и проанализированы сотни документов, свидетельских показаний, а главное, идентифицированы останки императора, его семьи и приближенных.

Также на выставке представлен отчет экспедиции 2007 года, обнаружившей на Старой Коптяковской дороге за Поросенковым логом место захоронения останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексею и великой княжне Марии.

Завершают выставку три тома Постановления о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в Петрограде». Следствие, начатое летом 1918 года, было завершено в 2011 году.

Фото: Сергей Петров

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: