Главная Лента новостей

Следствие опровергло версию об уничтожении тел членов царской семьи кислотой

По делу было назначено 37 судебных экспертиз

17 июля. ПРАВМИР. Следственные эксперименты опровергли несколько предположений об убийстве царской семьи в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Об этом рассказала старший следователь по особо важным делам СК России Марина Молодцова в интервью «Известиям».

По ее словам, следователи воспроизвели в помещении, размеры которого совпадают с комнатой в подвале Ипатьевского дома, обстановку и обстоятельства расстрела Николая II, его семьи и близких. Этот эксперимент помог опровергнуть выводы некоторых исследователей о том, что в небольшой комнате не могли разместиться 11 потерпевших и участники расстрела.

СК подтвердил подлинность останков царской семьи: почему это важно
Подробнее

Другой следственный эксперимент опроверг информацию о том, что тела убитых членов царской семьи уничтожили с использованием серной кислоты и огня. Выяснилось, что нанесение на поверхность биологических тканей концентрированной серной кислоты замедляет процесс их последующего сожжения.

Проведя множество экспертиз, следствие пришло к выводу, что останки, найденные под Екатеринбургом в 1979 году, действительно принадлежат Николаю II, членам его семьи и их окружению. Однако следователи продолжают собирать материалы и проводить экспертизы, чтобы исключить малейшие сомнения.

Кроме того, экспертиза установила, что найденные летом 2007 года недалеко от места захоронения девяти убитых членов семьи останки принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. Биологическое родство по обоим родителям установлено с максимальной вероятностью.

С 2015 года, когда было возобновлено расследование, по делу было назначено 37 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, молекулярно-генетические, трасологические, почерковедческие и другие.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.