Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Следствие попросили проверить действия диспетчеров и спасателей при пожаре SSJ-100 в Шереметьево

Защита считает, что пожарные тушили огонь вместо того, чтобы спасать людей

7 апреля. ПРАВМИР. Защита потерпевших по делу о крушении самолета SSJ-100 в 2019 году попросила следствие проверить работу диспетчеров и спасателей аэропорта «Шереметьево» во время катастрофы.

У потерпевшей стороны есть сведения, которые должны быть проверены на предмет халатности, заявил Интерфаксу адвокат Игорь Трунов. Он направил председателю СК Александру Бастрыкину соответствующее заявление.

По мнению Трунова, специалисты спасательных служб допустили «существенные нарушения своих должностных обязанностей». Так, первый спасательный расчет прибыл к месту крушения самолета спустя две минуты после его полной остановки, спасателей было недостаточно, а их действия не координировались должным образом.

Адвокат отметил, что усилия пожарной охраны были направлены лишь на тушение пожара снаружи, а не на первоочередное спасение людей.

Диспетчер, принявший сигнал бедствия, по мнению защиты, не выполнил своих обязанностей. Он должен был принять решение для предоставления наиболее эффективной помощи и заручиться поддержкой служб, которые были в состоянии помочь.

5 мая 2019 года Superjet-100 компании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт и загорелся при совершении аварийной посадки. В пожаре погиб 41 человек.

Возглавлявшего экипаж капитана Дениса Евдокимова обвинили в нарушении правил эксплуатации самолета, повлекшем по неосторожности смерть людей. Дело рассматривает суд.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.