США в последнюю неделю неожиданно для многих оказались в центре пандемии коронавируса COVID-19, обогнав все страны по числу подтвержденных случаев — их на воскресенье насчитывалось более 350 тысяч, число умерших подбиралось к 10 тысячам. Корреспондент РИА Новости Алексей Богдановский рассказал «Правмиру», как произошло, что США оказались не готовы к эпидемии, и что делают власти страны, чтобы приостановить ее распространение.

Все больше медиков и политиков в США говорят, что время было упущено. В конце января-феврале, когда случаи в Соединенных Штатах были в основном ввозными и исчислялись десятками, необходимо было готовиться к принятию жестких мер. По-видимому, этого сделано не было. Широкое тестирование наладили только к концу марта, а еще в начале месяца полагались на одобренный медицинской бюрократией тест, занимавший несколько дней и оказавшийся очень ненадежным. 

Администрация Дональда Трампа относительно быстро вводила запреты на въезд в страну: к концу января ограничила въезд из Китая, к концу февраля — из Италии и Южной Кореи, с середины марта — из Шенгенской зоны. Но уже в начале марта стало понятно, что этого недостаточно для того, чтобы замедлить распространение вируса внутри страны. 

Америку потрясла история дома престарелых в штате Вашингтон, где умерло более 35 пациентов — около трети общего состава, причем вспышка вируса произошла из неизвестного источника еще в феврале. Теперь таких домов престарелых стало несколько, и тысячи других под угрозой.

Президент Дональд Трамп, по утверждению критиков, постоянно недооценивал угрозу вируса: в конце января он заявлял, что ситуация «под контролем», в феврале не предпринимал почти ничего, кроме ограничений на поездки, в марте «рекомендовал» 15 дней социального дистанцирования, причем намекал, что к середине апреля ограничения могут быть сняты. Под давлением общественности и официальных лиц Трамп продлил ограничительные меры до конца апреля.

Трамп действительно привык добиваться своего громкими заявлениями, иногда бранью и неприкрытым давлением. Это работало с Ким Чен Ыном, помогло заключить более выгодные для США торговые сделки, но обещать в твиттере «нанести поражение» вирусу или в пику КНР называть его «китайским вирусом» оказалось бессмысленно и непродуктивно. Трамп стал называть себя «президентом военного времени», но подавать пример не спешил. Так, в минувшую пятницу Трамп рекомендовал американцам носить маски в публичных местах, но тут же заявил, что сам этой рекомендации следовать не будет.

Фото: Bryan R. Smith/AFP/Getty Images

Время было упущено. Но что делают сейчас?

В США жизнь простых американцев больше зависит от властей штатов, чем от федерального центра. К настоящему моменту подавляющее большинство штатов закрыли большую часть бизнеса, кроме необходимого для пропитания людей и функционирования инфраструктуры. Жителям предписали сидеть дома. Впрочем, из карантинных мер осталось немало исключений, в том числе разрешение на прогулки. Власти многих штатов запрещают выселять квартиросъемщиков или отключать электричество за неуплату и стараются поддержать малоимущих.

Конгресс принял, а Трамп подписал гигантский законопроект по поддержке экономики на 2 триллиона долларов, включающий такие неслыханные меры, как прямую раздачу наличных налогоплательщикам. Большинство американцев получат по 1200 долларов «просто так», а государство возьмет на себя выплату пособий по безработице (за две недели в марте работу потеряли 10 миллионов человек). Федеральная резервная система — местный центробанк — предупредила, что не остановится ни перед чем, чтобы поддержать экономику. Действительно, США могут напечатать любое количество долларов, а дать Америке взаймы по-прежнему готов весь мир.

Трамп задействовал архаичный закон о производстве военного времени, чтобы бросить все усилия на производство аппаратов ИВЛ. Американские фармацевтические компании с их миллиардными бюджетами на исследования срочно ищут противовирусные препараты и разрабатывают вакцины, на рынке появилось уже множество тестов на коронавирус, и они становятся все более «быстрыми» — теперь результата надо ждать не дни, а минуты.

К сожалению, все это могло быть сделано еще в феврале. Еще в начале марта США тестировали лишь по полторы тысячи человек в день, карантин был лишь в Калифорнии, а поездки внутри страны ограничены не были, хотя вирус уже свободно распространялся по территории США. Сейчас все усилия брошены на то, чтобы «спрямить кривую» заболеваний, которая уже выросла выше того уровня, где ее можно контролировать.

Генеральный хирург США Джером Адамс сравнил предстоящую неделю с наиболее трагическими моментами американской истории. 

«Следующая неделя будет нашим Перл-Харбором, нашим 11 сентября. Для многих американцев это будет самый тяжелый момент за всю их жизнь», — сказал Адамс.

Буквально в последние дни США вышли на уровень тестирования в 100–200 тысяч человек в день, это позволяет выявлять все больше положительных случаев. Так что статистика в США продолжит расти пугающими темпами, хотя это во многом это будет отражать не масштаб уже произошедших заражений, а лишь число анализов.

Фото: Global Look Press / Xinhua / Keystone Press Agency

Между пандемией и новой Великой депрессией

Проблема в том, что подлинные масштабы эпидемии нам не известны, их оценки могут различаться на порядки. Смертность — это цифра, которая получается, если разделить число умерших на число всех зараженных, и это последнее число мы не знаем даже примерно и вряд ли когда-либо узнаем. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от COVID-19 — примерно 2–4%. Экстраполируя эти цифры, мы получим 2—4 миллиона смертей на 100 миллионов американцев, которые могут заболеть вирусом. Но на самом деле оценки ВОЗ могут быть чрезмерно высоки: если заразившихся было намного больше, чем показали тесты, то и смертность была намного ниже. Даже в США, захвативших лидерство по тестированию, хотя и с дорогостоящим опозданием, на данный момент протестировали лишь около полутора миллионов человек, и около 300 тысяч дали положительный результат. Людей по-прежнему тестируют в основном на этапе госпитализации, хотя мы знаем, что большинству заболевших госпитализация не потребуется, а у многих вирус будет проходить бессимптомно. Всех этих людей тесты упускают.

Профессора медицины в Стэнфорде Эран Бендавид и Джей Бхаттачарья написали статью в Wall Street Journal, поставив под сомнение статистику заболевших: по их мнению, их может быть на порядки больше, чем показывает недостаточное тестирование.

В США в этот сезон гриппа переболело до 55 миллионов человек, а умерло от 24 до 64 тысяч, по официальным оценкам властей. Если смертность от коронавируса окажется близкой в процентном отношении к гриппу, то беспрецедентно жесткие карантинные меры, подрывающие всю экономику, могут оказаться неоправданными. В Америке, по разным оценкам, остановилось более четверти всего экономического потенциала, в других странах — не намного меньше. Если это продлится сколько-нибудь долго, миру грозит экономическая депрессия, выхода из которой придется ждать годами. Так стоит ли ставить экономику на грань коллапса из-за угрозы, подлинные размеры которой нам неизвестны и могут оказаться сильно преувеличенными?

Однозначного ответа нет и не будет никогда. Пока что ответ кажется очевидным. Мы знаем, что, какой бы ни была смертность в процентном отношении, она способна полностью захлестнуть систему здравоохранения страны, в том числе и американскую. А ведь американцы тратят на здравоохранение 17% самого большого в мире ВВП, ни одна страна не подходит к ним даже близко ни по доле медицины в экономике, ни тем более по абсолютным расходам на здоровье. 

Но в наиболее пострадавших городах США, таких как Нью-Йорк, мы видим картину, опасно напоминающую Италию в первой половине марта: не хватает коек, аппаратов ИВЛ, лекарств, средств защиты. Врачи героическими усилиями пытаются спасти как можно больше жизней. Но нельзя исключить, что через несколько дней им придется принимать жесткие решения, которые пришлось принимать в Италии: кому отдать аппарат ИВЛ — молодому и здоровому пациенту с большими шансами выжить или старику со множеством болезней, у которого шансов намного меньше?..

Мы видим, что власти по всему миру предписывают людям меры самоизоляции, невзирая на огромные различия в укладе жизни, благосостоянии и внутренних свободах конкретных стран. Даже в наиболее либеральных странах общество в целом пока что не возражает против карантинов. Американцы в целом законопослушны, и даже там, где реальные штрафы за нарушение карантина не грозят, стараются сидеть дома и соблюдать дистанцию на улице. Но будет ли так через пару месяцев, если кривую заболеваемости удастся «прижать», а эпидемию — растянуть?

Фото: Cliff Hawkins / Staff / Getty Images

Американцы шьют маски врачам и покупают продукты пожилым

Пока что, несмотря на беспрецедентность пандемии, американцы живут в том мире, к которому привыкли. В том мире, где смерть десятков и сотен тысяч сограждан, которую можно было предотвратить, неприемлема. А общество в целом готово идти на большие жертвы, чтобы ее предотвратить. 

Возможно, что в условиях экономического коллапса в Америке со временем сформируется новый общественный консенсус — такой, который позволял стране выживать в условиях тяжелых эпидемий прошлого. В 1793 году каждый десятый житель тогдашней столицы США Филадельфии умер от желтой лихорадки. В XIX веке обычной были массовые смерти от тифа, холеры и других болезней, а сто лет назад грипп-«испанка» унес жизни почти 700 тысяч американцев (и десятков миллионов жителей других стран), но общественная жизнь и экономика никогда не останавливались так, как сейчас. Возможно, в ближайшие месяцы желание предотвратить новую Великую депрессию пересилит желание «спрямить кривую», и тогда станет сложнее убедить граждан продолжать соблюдать меры дистанцирования.

Есть надежда на то, что в конечном счете американцам и всем остальным не придется делать жестокий выбор, и эпидемия естественным образом снизится раньше, чем загонит экономику в депрессию. Уже сейчас говорят о массовой разработке тестов на антитела, которые позволят впустить обратно в экономику переболевших людей с условным иммунитетом. Возможно, слаженные усилия ученых всего мира позволят найти эффективное противовирусное лечение и запустить безопасную вакцину раньше, чем нынешние оценки в 12–18 месяцев.

Уже сейчас множество американцев сосредоточилось на взаимопомощи. Тысячи женщин шьют защитные маски, которые могут понадобиться врачам как крайнее средство в условиях дефицита медицинских масок. Тысячи молодых людей ездят в магазины за продуктами для пожилых. Переболевшие вирусом в Нью-Йорке выстраиваются в очереди, чтобы сдать кровь для больных — плазму сейчас используют как экспериментальное средство для тяжелых пациентов. 

По всей стране работают как часы службы доставки и супермаркеты, их работу обеспечивают сотни тысяч человек малооплачиваемых работников. Повсюду открываются бесплатные столовые, рестораны раздают еду нуждающимся. И, конечно, на передовой бьются врачи, которым никто не гарантирует полной защиты от вируса. 

Эта взаимопомощь и самопожертвование — лучшее, что появилось в Америке перед лицом пандемии. Что же до правительства, то, как говорится в политической поговорке, «американцы неизбежно сделают все правильно после того, как перепробуют все остальное».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.