Красноярский краевой суд 26 октября начал рассматривать иск прокуратуры о ликвидации «Церкви последнего завета» — религиозного объединения, которое возглавлял Виссарион. В 90-х годах он объявил себя Христом и создал тоталитарную секту, которая держится на психологическом насилии над людьми.

О том, чем опасны виссарионовцы, «Правмиру» рассказал Андрей Солодков — преподаватель сектоведения, миссиологии, истории религий Перервинской и Сретенской православных духовных семинарий, эксперт комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете Москвы.

— Кто такой Виссарион и как он стал главой религиозного течения?

Андрей Солодков. Фото: ppds.ru

— Это бывший сотрудник полиции города Минусинска Красноярского края, его настоящее имя — Сергей Анатольевич Тороп. Школу будущий Виссарион окончил с трудом. В его биографии значатся стройбат, профессия слесаря-электрика и, по некоторым данным, алкогольная зависимость. Конфликты с сослуживцами привели к тому, что Сергея уволили из ГАИ. Тогда он занялся уфологией.

На заводе Тороп встретился с электриком Владимиром Плесиным, который ссылался на то, что у него прямой контакт с космосом, и утверждал, что он «бог Саваоф» и «Христос, Сын Божий», недавно получивший указание свыше. Однако, когда Владимир встретил Сергея, «космос изменил решение, и честь стать богом Виссарионом была дарована» ему.

К тому же в середине 80-х — начале 90-х многие в нашей стране смотрели сериал Франко Дзеффирелли «Иисус из Назарета». На работе Торопу сказали: «Слушай, Серега, ты вообще так похож на главного героя!» И Сергея, как выражаются у нас в среде преподавателей сектоведения, «захристосило»: мужчина действительно поверил, что он «сын божий». В 29 лет, по словам адептов, он якобы прозрел и принял крещение от «бога отца» с именем Виссарион. Сначала проповедовал робко, но, когда появились спонсоры, уверенность окрепла.

Сергей Тороп начал путешествовать по России, побывал в США, но там успеха не завоевал — его выдворили за 24 часа. Вскоре у него появились последователи. Самые известные из них — бывший артист советской эстрады Вадим Редькин, которого Виссарион объявил апостолом, и Мария Карпинская — журналистка, которая стала Марией Магдалиной, но впоследствии покинула секту. Попавшие под влияние Виссариона продавали свои квартиры в Москве и Санкт-Петербурге и переселялись в минусинские бараки строить Город Солнца.

Хотя на 1 января 1996 года было зарегистрировано всего два религиозных объединения «Церкви последнего завета», сегодня в России существует множество центров и общин этой организации под разными названиями: от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска. В последнее время эти группы действуют скрытно. Всего последователей сейчас около 10 тысяч.

Как устроена секта Виссариона

— Почему люди могли продать квартиру и отправиться за «учителем», который недавно был для них незнакомым человеком?

— В 1995 году в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» священник Олег Стеняев организовал диспут с Виссарионом, я присутствовал на нем и видел главу секты вживую. Несомненно, что он имеет актерские данные и великолепно входит в образ — не без бесовской помощи.

Однако его последователи, видимо, не читали Евангелие от Матфея, а именно 24-ю главу, в которой Господь наш Иисус Христос предупреждает: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».

Люди не могут жить без веры. Недаром английский писатель Честертон говорил: «Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во все остальное». Душа, как учил Тертуллиан, по природе своей христианка. Другими словами, человек сотворен Богом, и его цель — уподобиться Богу, а Бог есть любовь. Но если вектор стремлений человека меняется, то возникают такие уродливые явления, как сектантство.

Секты в сетке. Как распознать секту в Интернете
Подробнее

Есть хорошая русская пословица: «Свято место пусто не бывает». Свято место — бесценная для Бога человеческая душа. Она имеет три составляющие: ум, чувства и волю. Когда наш ум опустошен безверием, чувства расстроены, а воля слаба, душа становится неспособной понимать, что такое добро и зло. И тут появляется некто, выдающий себя за бога: «Идемте, я вам объясню». И человек, по своему невежеству, попадает в ловушку.

Господь предупреждал, что такие, как Виссарион, будут выдавать себя не только за Христа, но и, например, за Бога Саваофа, Святого Духа, царя Давида… Все эти факты не новы для того, кто знаком с историей религии. Поэтому светское общество допускает серьезную ошибку, не уделяя должного внимания религиозной осведомленности. Религиозная безграмотность и духовное одичание народа — одна из причин попадания в секту.

— Как виссарионовцы заманивают людей в свою общину?

— Я помню, уже в 90-е они распространяли аудиокассеты. Вообще, у Виссариона неплохие менеджеры. Они очень активно тиражировали и тиражируют до сих пор его проповеди.

Недавно лично встречался с одним из таких организаторов, его зовут Владимир Камушек — он считает, что в нем воплотился апостол Петр. Еще с 90-х годов он приходит к нам на миссионерские конференции, которые проводит синодальный отдел. Бывало, что он срывал нам некоторые собрания. Однажды были вынуждены его предупредить: «Володя, если ты будешь буянить, мы тебя больше не пустим».

Действовал он так: всегда носил в кармане диктофон, записывал очень многие разговоры, а потом их тиражировал, чтобы показать, как его угнетают и гонят. Один из способов затащить людей в свою секту — создать вокруг себя ореол «мучеников».

— Черты каких религиозных учений использовал Виссарион для создания своей доктрины?

— Его религия синкретична. Виссарион возомнил себя богом, поэтому использует все, что хочет, — и неоиндуизм, и харизматические хлыстовские учения, и языческие религии, и превратно понятое христианство… Его главный принцип: он Христос, все люди до него ошибались и неправильно передавали его слова, а он теперь возрождает истину.

У Виссариона нет никакого богословского образования, но здесь оно и не нужно. Несомненно, он читал и читает оккультную литературу: например, выдергивает у Елены Рерих учение о реинкарнации, а потом выдает его за свое, правда, слегка подкорректировав.

В отличие от неоиндуистов, которые верят, что души людей переселяются и в животных, и в растения, Виссарион учит, что душа переселяется только в человека и только 10 раз.

Главный символ виссарионовцев — крест, заключенный в окружность: в язычестве она означает замкнутость нашего мира. В секте также практикуются языческие обряды, люди поклоняются воде, огню, водят хороводы. Виссариону ведь нужно чем-то занимать общину. Что он считает важным, то и выбирает из различной псевдорелигиозной литературы и внедряет в правила поведения своих адептов.

Кадр из фильма о секте Виссариона

На чемоданах в ожидании конца света

— В общине Виссариона женщины рожают дома, детей морят голодом и подвергают жестокому обращению. Почему люди выполняли его требования?

— Требования лидера транслируются директивно: если не будете так делать, вы погибнете для вечности. А люди уверовали в то, что Виссарион — «истинный христос». Они живут в ожидании конца света, когда весь непринятый Виссарионом мир погибнет, все его сторонники объединятся, а сам он будет править землей. В сектоведении это называется черной эсхатологией.

На протяжении всей истории человечества сектанты использовали эсхатологические настроения как способ манипуляции, чтобы держать человека в психологическом напряжении. С чего начиналось, например, движение адвентистов в Америке в 1830-х годах? Уильям Миллер высчитал дату второго пришествия и сказал: «Все, конец света. Если завтра конец света, то зачем учиться, зачем сеять и убирать урожай?.. Все надо раздать и срочно встречать Христа». Или «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. ред.) — 1870 год, та же самая история. Надо заметить, что Америка при таких нездоровых религиозных настроениях переживала в те годы экономический кризис.

Сект-бомба. Секты стали реальным бизнесом за счет денег и имущества «прихожан»
Подробнее

Черная эсхатология помогает сектам сплотить и умножить ряды последователей.

Представьте, вам завтра скажут, что мимо вашего населенного пункта проходит курьерский поезд, вас сотни, все в вагон не войдут, но всем нужно. Не успели — поезд ушел. Конечно, люди будут в напряжении сидеть на вокзале на чемоданах. Вот что, собственно, и означает понятие «суррогатное религиозное мышление».

Если человек поверил, то его переубедить очень трудно, он готов выполнять любые указания, боясь, что, если он сделает что-то не так, при этой жизни с ним произойдут ужасные вещи: болезни, катастрофы и прочее.

Нельзя сказать, что инстинкт самосохранения отключается у всех, потому что были люди, которые все-таки убегали, и я такие семьи помню — они приходили и приходят сейчас в наш центр на Большой Ордынке для реабилитации и воссоединения с Церковью, от которой они отпали.  

— Чем опасна секта Виссариона?

— С точки зрения социальной — замкнутостью. Человек лишается общения со своими родственниками, а если кто-то общается, то к нему относятся плохо. С точки зрения религиозной — душепагубная вера обманщику Виссариону, который выдергивает фразу из Евангелия от Матфея и искажает ее: «И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня».

Опаснее всего — погибель души. Квартиры и дома — не самая печальная потеря. Погибнуть для жизни вечной в сектантском заблуждении — вот невосполнимая утрата: человек не успеет примириться с Богом.

В секте позволялось иметь троичные браки: семья бросала все и уходила в общину, и там муж мог познакомиться с «духовной женой». Доктрина Виссариона разрешала им жить вместе, так как законная жена — это плотская любовь, которую он познал еще до посвящения, а новая — духовно-возвышенная. Понятие множественной супруги когда-то было в учении мормонов, Виссарион это у них почерпнул.

Потом страшные вещи творились с чрезмерными постами, когда беременным не разрешали есть ни молоко, ни мясо. Они только мысленно могли добавлять соль или масло на хлеб. Примерно в 2003 году из-за этого в общине случился бунт, и тогда Виссарион позволил вкушение рыбы.

Главе необходимо безоговорочное послушание. В секте торжествует принцип «цель оправдывает средства»: можно обмануть и совершить преступление — главное, чтобы любое повеление было исполнено.

Арест лидера только укрепляет общину

— Что делать, если знакомые оказались в секте?

— Если человек крещеный, сразу же обратиться в центры церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, там вам расскажут, какие шаги нужно предпринимать в дальнейшем. У этих центров разработана целая методика, они ведут полноценную работу с человеком, попавшим в секту, и с его семьей. В некоторых регионах есть подобные центры, как и в Москве. Если где-то их нет, то людям следует обращаться в миссионерский отдел епархии или митрополии региона.

— Секта продолжает существовать даже после ареста Виссариона. Что произойдет с ней в дальнейшем, если лидера не отпустят на свободу?

— То, что она развалится, в этом нет никаких сомнений. Пока Виссариону удается держать людей под контролем, ведь он их к этому готовил: проводил параллель с Евангелием и говорил, что будет арестован и заключен в темницу, как Христос. Эта идея была в его проповедях с самого начала.

Товарищи бога Кузи
Подробнее

Арест лидера не всегда означает ослабление секты и ее распад, порой бывает и наоборот. Имидж «гонимого за правду» вызывает сочувствие и способен даже укрепить последователей. Поэтому запреты иногда неэффективны. «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. ред.) запретили — ну и что? Я знаю с десяток квартир, где они собираются. Они только сильнее вгрызаются в свои заблуждения.

Запрет создает, как я уже говорил, некий «ореол мучеников». Если у них раньше была программа «от дома к дому, от квартиры к квартире», то теперь — «от родственников к родственникам, от сотрудника к сотруднику». Пройдет время, и если запрет снимут, то тут может сработать эффект сжатой пружины.

Нам надо заниматься активной миссией в сектантской среде, это дело Церкви, а правоохранительные органы, если есть нарушения законодательства, конечно должны заниматься соблюдением правопорядка.

Что будет с сектой Виссариона? Такие секты, как показывает практика, трансформируются в другие религиозные организации или разваливаются. Это подтверждает история.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.