Слова
Вечером 22 марта в «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Погибли 133 человека, трое из которых дети. Более 100 раненых находятся в больницах. «Правмир» поговорил со священниками о том, как нам пережить трагедию и помочь всем, кто в этом сейчас нуждается.

«Есть только один конечный ответ»

Протоиерей Максим Козлов:

Протоиерей Максим Козлов

— Я не буду говорить о том, что все прекрасно в этом лучшем из миров, или о том, что все пройдет и забудется, потому что для тех, кого трагедия коснулась реально, это были бы совершенно пустые слова.

Для христианина при любой беде — такой, как случилась этой ночью, или таких, которые многократно происходили и, увы, еще произойдут в человеческой истории, — есть только один конечный ответ. 

Господь наш Иисус Христос до конца прошел, став истинным человеком, весь путь, который может пройти каждый страдающий. Нет слезы, которую Он бы не отер в своем Царстве. Не потому, что Он всесильный Бог. А потому, что Он — тот любящий отец и искупитель, который все это принял на себя. Нет ужаса смерти, когда бы рядом с человеком не стоял Бог, который дает ему больше, чем зло может отнять: дает ему вместе с собою жизнь вечную. 

Дорогие, Он, а не враг рода человеческого, творец света и добра. Он, а не тот, кто сеет зло, смерть и разрушения, конечный властитель мира. И Он будет во всех и со всеми. И все мы встретимся. Он никого не оставит неутешенным, как бы нам сейчас ни казалось по-другому. 

Кто как может — помолитесь о погибших и погибающих каждый день в эти трагические времена. Помолитесь о близких, друзьях, родных, о тех, чья жизнь пресеклась в минувшую ночь. Помолитесь о тех, кто сейчас с тяжкими ранениями нуждается в излечении. 

Кто что может — сделайте. Одни сдают кровь, другие помогают материально, третьи, может быть, знакомы с кем-то из пострадавших. Каждый из нас в силах молитвенно быть рядом. 

И еще очень важно: надо не допустить победы врага рода человеческого в своей душе. При всем безусловном праве на праведный гнев, не допустить, чтобы ненависть или отчаяние господствовали над нами. Это будет как раз то, чего хотят совершившие злодейство и те духи злобы, против которых брань наша христиан. Да не будет так.

«Страшнее — думать, что я смогу уберечься от зла»

Священник Андрей Мизюк:

Священник Андрей Мизюк

— Зло обжигает. Его жало нестерпимо. Оно часто смертельно, а если не смертельно, то раны от него глубоки и болят, не заживая годами.

Зло никогда не выступает открыто, оно лживо и действует исподтишка, делая все, чтобы заранее не выдать себя и нанести удар побольнее. Его стало беспредельно много, и оно уже очень давно в этом мире имеет возможность прийти внезапно и под любой маской. И это очень тяжело и страшно. И еще страшнее не замечать его, еще больнее и тяжелее уступать ему, думая, что вот в этот раз я могу уберечься. Что это не со мной. Но это весьма сомнительно и спорно. 

В мире столько боли, а нам кажется, что мы можем от нее укрыться или же, наоборот, совсем не в наших силах с ней справиться…. Но на самом деле она может прийти в мою жизнь с любой скоростью, с любым движением любого ветра. И что я скажу? Что я далеко и ничего не могу/не мог сделать? Я не скажу…

Молитва, сострадание, сопереживание — не лыжи в пыльной комнате летним днем. Это иммунитет моей души, который должен действовать всегда. Пришивать их, эти органы, к моей душе в страшный и тяжелый час — сомнительная и болезненная операция. Они должны жить и дышать всегда.

Постарайтесь найти силы быть и, возможно, просто, молчать рядом с теми, кому теперь очень плохо. Не оставайтесь в своем и чужом одиночестве. Слова могут не помочь, могут даже помешать, если не знать, какие и когда они нужны. Но взять за руку и быть рядом всегда — в силах любого человека.

Столько времени нас учили уклоняться от объятий, что путь в одиночестве, часто эгоистичном и суетливом, становится смертельным. Для души. Для моей короткой временной жизни. Для всех.

«Молиться не вместо, а вместе»

Священник Сергий Круглов:

Священник Сергий Круглов

— В лентах соцсетей сейчас перекличка: «Друзья, отзовитесь, как вы?» Человеческий порыв: услышать отзыв, голос, потрогать руками, хотя бы увидеть буковки на экране смартфона. Это действительно важно.

Пусть всем вам, кто посылает зов, отзовутся, пусть связь не прервется. Вот и молитва — такой же вид связи, через Бога. 

Будем молиться друг о друге. Не «вместо» чего-то другого — но непременно «вместе» со всем тем, чего требует от каждого его вера, его совесть, его ответственность. 

Господи, укрепи всех страждущих, не дай отчаяться перед лицом зла, бессмысленно пляшущего на  развалинах по миру, по нашему человеческому теплу. 

«Вызов нашей человечности»

Диакон и психолог Иоанн Мыздриков:

Диакон и психолог Иоанн Мыздриков

— Соболезную всем пострадавшим во время теракта в «Крокус Сити Холле» и их близким. И сочувствую всем, кто переживает сильные боль и страх.

Во время страшных потрясений и катастроф случившееся зло не должно отобрать больше, чем оно уже смогло. Переживать разные сложные чувства сейчас нормально. Мы люди, и сердце отзывается болью на боль других людей. Но важно не раствориться в этих чувствах и мыслях, не потерять себя.

Давайте держаться за два вопроса:

  • как я могу поддержать себя, чтобы не потерять себя в потоке тревоги, страха, печали, агрессии и всего того, что рождается внутри?
  • что я сейчас могу сделать ценного для тех, кому нужна помощь? 

Во время больших потрясений новости не только информируют, но и множат ужас. Поэтому давайте постараемся ограничить их поток. Когда мы надолго погружаемся в страшный новостной и информационный контент, усиливаются тревога и депрессивные состояния, обостряются ментальные проблемы.

Многократное повторение одних и тех же новостей и встреча с новыми деталями не дают большего понимания, но разгоняют ужас. Будем осторожны с текстами, которые подробно описывают случившееся, и с кадрами, где есть сцены насилия и последствия катастрофы. Сильное погружение в такие материалы может вызвать травму свидетеля, которая потребует серьезной терапевтической работы.

Все это увеличивает эхо зла. Речь не о том, чтобы запрещать себе читать новости — такой запрет лишь усилит напряжение. Будем делать это с заботой о себе. Важно, чтобы помимо новостей в нашей жизни было место и для других дел.

Ужасные события, теракты и катастрофы  — вызов нашей человечности. 

И важно не потерять ее. Боль и сложные чувства — естественная реакция на такие трагедии. Однако не нужно глушить боль алкоголем, опасными веществами и импульсивным саморазрушительным поведением. Это отвлечет от боли или ослабит ее на короткий срок, но лишь усилит ее в более дальней перспективе. 

Давайте попытаемся пережить иначе — через молитву, через общение, разделяя боль с родными и друзьями, публично или для себя в дневнике записывая свои чувства и переживания, находя безопасное место, где можно плакать или переживать так, как получается. И очень важно не стыдиться обращаться за профессиональной помощью.

Главное фото: ТАСС

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.