26 февраля 2014 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Открывая наше очередное заседание, я хотел бы предварить его некоторыми вводными словами.

Мы все сейчас глубоко переживаем то, что происходит в братской Украине. Это все равно, как если бы то же самое происходило в нашей стране или в семье каждого из нас, потому что мы связаны не только узами духовного родства — мы связаны кровными узами, единой историей, едиными страданиями, едиными радостями.

Русская Православная Церковь возносит сегодня особые молитвы в связи с тем, что происходит в братской Украине. Самое опасное, наверное, то, что проливается невинная кровь. Цена человеческой жизни становится такой мизерной, незначительной. Поэтому наши молитвы в первую очередь о том, чтобы прекратилось насилие, чтобы возобновился нормальный политический процесс консолидации общества.

Конечно, особую тревогу вызывает положение нашей Церкви. По милости Божией пока нет случаев захвата храмов, и мы надеемся, что их и не будет. Еще раз хочу сказать, что мы молимся об этом и призываем всех тех, кто хотел бы использовать нестабильную политическую ситуацию для разрешения церковных вопросов, этого не делать, потому что последствия будут самыми негативными.

Я выражаю удовлетворение тем фактом, что Синод Украинской Православной Церкви, собравшись в Киеве, принял решение об избрании местоблюстителя. Таковым избран Преосвященный митрополит Черновицкий и Буковицкий Онуфрий — тайным голосованием, большинством голосов, совершенно свободно. Верим, что это было действительно проявление воли Божией. Я хотел бы пожелать владыке Онуфрию крепости душевных и телесных сил, мужества, терпения, поддержки со стороны епископата, духовенства и всего верующего народа — так же, как и всему епископату Украинской Православной Церкви, духовенству, верующему народу.

Полагаю, что мы должны с вами обсудить эту тяжелую и непростую тему; и я предложил бы от имени Высшего Церковного Совета принять соответствующее заявление.

В нашей повестке дня сегодня важный вопрос об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора. Как всем хорошо известно, мы постоянно отслеживаем выполнение своих собственных решений, и я должен с удовлетворением отметить значительно возросший уровень исполнительской дисциплины, хотя, конечно, еще есть на что обратить внимание и есть чем заниматься.

Сегодня предстоит также обсуждение деятельности синодальных учреждений в 2014 году и планов их работы. Кроме того, я попросил бы Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия представить варианты возможных тем для Рождественских тем в 2015 году. Такова повестка дня.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: