«Случилась истерика на ЕГЭ». Умные очки, круглый стол и запрет на иконы

«Без парадной одежды на ЕГЭ нельзя!»
В школе поселка Придорожный Самарской области двух школьниц не пустили на ЕГЭ по биологии, отправив переодеваться в «парадную форму». При этом одна школьница была одета в черные джинсы и клетчатую рубашку, другая — в черно-белый свитер.
Девочки попытались возразить: «Мы имеем право приходить в том, в чем нам удобно». Педагоги пояснили, что на экзамен все обязаны приходить в «парадной форме».
По словам выпускниц, ситуация привела к тому, что они перенервничали на экзамене.
«Расплакалась, у меня начала болеть голова, но мне посоветовали все-таки дописать экзамен», — сообщила одна из девушек.
Попросили оставить икону у входа в кабинет
В этом году старшеклассникам запрещали проносить на экзамен воду, шоколадки, лекарства. Хотя представители Рособрнадзора утверждали, что при необходимости выпускники могут проносить с собой лекарства и перекус.
А вот точных указаний по поводу проноса на экзамен некоторых личных вещей ни в одном документе Минпросвещения или Рособрнадзора нет. Поэтому каждая школа трактует, что можно проносить на экзамен, по-своему.
В этом году в Екатеринбурге ученице, которая пришла на ЕГЭ по литературе с иконой, запретили сдавать с ней экзамен. Школьницу попросили оставить ее на входе.
Учащаяся гимназии №39 Александра заявила, что святыня для нее является оберегом. Она отметила, что после экзамена забрала ее обратно.
«Это икона великомученицы Александры. Я верующая, меня крестили ее именем. Считаю ее своим оберегом. Мы все знаем, что личные вещи остаются перед входом в аудиторию для собственного же удобства. После экзамена я забрала свою воду и икону на этом же месте», — сказала школьница.
Круглые столы и дискомфорт
В одной из школ в Москве во время ЕГЭ по истории детей рассаживали за круглым столом совместно с другими учениками. После чего в Рособрнадзор поступила жалоба от одной из выпускниц.
Также на круглый стол пожаловалась главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной другая московская школьница — ее также посадили за такой стол вместе с другими учениками, и это «создало дискомфорт» во время сдачи важного экзамена.
После жалоб Рособрнадзор запретил круглые столы на ЕГЭ. Теперь экзамены можно проводить только в аудиториях с обычными партами.
Отправить друга вместо себя
«Обмануть систему» выпускники пытаются регулярно. В Москве сдавать ЕГЭ по биологии 5 июня 2025 года вместо выпускника пришел посторонний парень.
Пришедший на экзамен ученик вместо паспорта предоставил справку о его утере. Но комиссия запросила дополнительную информацию у школы, в которой был зарегистрирован подросток. После чего выяснилось, что вместо ученика на экзамен пришел другой человек.
Сотрудники школы, в которой проходил экзамен, вызвали полицию.
Наблюдатель спас выпускника на экзамене
В 2024 году в дагестанском Дербенте на ЕГЭ едва не произошла трагедия: у школьника во время экзамена остановилось сердце. Это могло произойти из-за сильного волнения, жары и духоты в помещении, говорили потом врачи.
Сначала никто не понял, что с парнем что-то случилось: он просто обхватил голову руками и сидел, не шевелясь. Можно было предположить, что он напряженно размышляет над заданиями. После того, как к школьнику обратились с вопросом, он не отреагировал.
К подростку сразу направился врач, присутствовавший на ЕГЭ в качестве федерального эксперта в составе наблюдателей — аспирант Московского медуниверситета им. Сеченова Магомед-Мухтар Исмаилов, врач-нефролог.
Вместе с дежурными врачами он оказал мальчику первую помощь, позже выпускника госпитализировали в больницу. Сейчас с ним все в порядке.
Умные очки и наушник
А выпускница одной из школ Ленинградской области попыталась использовать во время сдачи ЕГЭ умные очки для записи контрольных измерительных материалов.
Девушка отправляла видео своему помощнику, который помогал решать задания, а ответы получала через наушник.
Как только это обнаружилось, результаты ЕГЭ девушки были аннулированы. Также ей не разрешат пересдать экзамен в резервные дни.
«Мы достаточно строго и качественно пресекаем все нарушения порядка проведения экзаменов и обращаем внимание выпускников и их родителей на неукоснительное выполнение правил проведения ЕГЭ», — заявили в комитете по образованию.
У старшеклассницы из-за досмотра случилась истерика
В 2024 году произошел один из самых громких скандалов на ЕГЭ, заставивший пересмотреть некоторые правила досмотра на экзаменах. Школьниц из Воронежа заставили снять нижнее белье, перед тем как пройти на ЕГЭ в школу. Из-за того, что металлические детали мешали пройти через рамку металлодетектора.
Как рассказала одна из выпускниц, ей пришлось снимать нижнее белье прямо на улице при других учениках. Из-за происходящего у девочки случилась истерика.
Аналогичная ситуация произошла и с другой школьницей. Металлодетектор продолжал реагировать даже после того, как выпускница сняла украшения, ремень и обувь.
Классный руководитель сказала ученице, что если та хочет сдавать экзамен, то придется снять белье с металлическими элементами.
После этих случаев и громких разбирательств в воронежской школе от работы отстранили члена государственной экзаменационной комиссии и двух организаторов вне аудитории.
Скандал привел к различным изменениям на ЕГЭ. Так, с 2025 года в пунктах проведения ЕГЭ присутствуют представители родительского сообщества — во время допуска учащихся на экзамен и на проходе их через рамки металлодетекторов.
Также на входе всех пунктов проведения ЕГЭ появились QR-коды. С их помощью дети и их родители могут сообщать о нарушениях в режиме реального времени.
Фото: freepik.com