Главная Новости

Служитель Слова. Протоиерей Алексий Уминский — о диаконе Андрее Горбунове

«Такие люди, как наш отец Андрей, являют собой настоящую эпоху»

13 июня. ПРАВМИР. Профессор филологического факультета Московского государственного университета, исследователь творчества Уильяма Шекспира диакон Андрей Горбунов ушел из жизни 12 июня. Протоиерей Алексий Уминский вспоминает о нем на Facebook-странице храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах.

— 12 июня 2021 года отошел ко Господу диакон Андрей Горбунов, доктор филологических наук, заслуженный профессор Московского университета. «Диакон» — с греческого языка, значит «служитель». Именно своим служением Богу и ближним, служением через слово, с благодарностью памятен нашим прихожанам отец Андрей.

И Википедия, и официальные некрологи сообщают факты биографии Андрея Николаевича, говорят о его научных и педагогических трудах. Наверное, некоторые сведения о его жизни стоит повторить и здесь.

Родился Андрей Николаевич за полтора года до войны — 31 января 1940 года. В младенчестве был под оккупацией в Кисловодске. Его эвакуировали туда из Москвы, но вскоре город заняли немцы. Здесь в Кисловодске его крестила бабушка в одном из храмов. После освобождения Кисловодска советскими войсками Андрей почти до конца войны жил с родными в Тифлисе. Послевоенное отрочество прошло в Москве.

Диакон, профессор Андрей Горбунов: Я всегда считал, что недостоин счастья. Его и не было у меня…
Подробнее

По собственному признанию, Андрей хотел заниматься музыкой, однако выбрал филологию. Впрочем, и музыку он продолжал нежно любить и ценить. Поступил Андрей на романо-германское отделение филологического факультета МГУ, и с Московским университетом связал свою жизнь. После окончания курса в 1962 году он поступил в аспирантуру. Его научные интересы в это время были сосредоточены на американской литературе XX века — свою кандидатскую диссертацию он посвятил классику американской литературы Френсису Скотту Фицджеральду. Однако более зрелое свое научное творчество Андрей Николаевич посвятил английской литературе.

Он без преувеличения является крупнейшим российским шекспироведом. Его докторская диссертация была посвящена замечательному английскому поэту Джону Донну. Всего Андреем Николаевичем были подготовлены десятки комментированных изданий переводов английской литературы и написаны девять монографий, исследующих творчество Чосера, Шекспира, Донна, Милтона, Вордсворта и др.

Преподавая на филфаке МГУ, отец Андрей в начале 2000-х годов разработал свой годичный авторский курс «Библия и культура». Расшифровка этого лекционного курса легла в основу его книги «Знакомство с Библией», изданной в 2016 году.

Диаконом Андрей Николаевич стал в 1993 году — его рукополагал в сан Святейший Патриарх Алексий. Спустя десять лет на него была возложена диаконская награда — двойной орарь.

Отец Андрей был представителем настоящей старомосковской церковной интеллигенции. О своем воцерковлении он говорил так: «В 70-е и 80-е я ходил в храмы каждую субботу и воскресенье, это было глотком смысла, единственным, что можно было противопоставить советской тьме». Такие люди, как наш отец Андрей, являют собой настоящую эпоху. Слава Богу, что мы смогли пообщаться с этими людьми, ищущими смысл и свет в Церкви в такие непростые годы.

Диакон Андрей Горбунов. Фото: Facebook-страница храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах

Отец Андрей не был штатным диаконом Троицкого храма. Он числился за штатом, но стал настоящим прихожанином нашего храма. Дело в том, что жил отец Андрей в доме, находящемся в сотне метров от храма Святой Троицы, и его можно было назвать нашим прихожанином в самом прямом смысле этого слова.

Начав ходить в наш храм, отец Андрей спустя некоторое время стал украшать наши богослужения благолепием диаконского служения, облачаясь в стихарь и возглашая ектении. Но самым ценным и любимым служением отца Андрея были, конечно, его проповеди. Неизменно точные в своих формулировках, интересные в деталях и подробностях, содержащие важные исторические и филологические экскурсы и отступления.

Еще один дар отца Андрея, который у многих оставил благодарное чувство — это умение знакомить и объединять людей. Те люди — в том числе его студенты — которым через отца Андрея и его живое слово открылся мир веры в Бога, могут рассказать об этом. Но стоит сказать, что многие люди познакомились и подружились благодаря отцу Андрею. Мы общаемся и дружим, и мы помним, кому мы обязаны этой дружбой.

Дорогой отец Андрей, вечная Вам память!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.