Под Воронежем 23 августа погибли трое взрослых и двое детей, спасая друг друга — они провалились в выгребную яму. Что делать, если с человеком это случилось на ваших глазах и как объяснить опасность сливных ям детям — рассказал координатор поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин.

У каждого пятого жителя России нет центральной канализации, по данным Росстата. Люди пользуются выгребными ямами. Деревенский туалет представляет прямую опасность для жизни ребенка: в него можно провалиться и утонуть. Погибают и взрослые. Иногда целыми семьями, пытаясь помочь друг другу.

Это и случилось под Воронежем в воскресенье, 23 августа. Сначала на незакрепленный люк наступила трехлетняя девочка. Мать, увидев, что ребенок упал в яму, бросилась на помощь. За ними прыгнула, пытаясь помочь, восьмилетняя девочка и отец детей. Позже на помощь пришли соседи — ребенок и мужчина. В результате выжил только он, с отравлением метаном пострадавший находится в больнице.

В Воронеже случилась трагедия, люди погибли в выгребной яме. У единственного выжившего в трагедии — отравление метаном. Почему так произошло? В этих ямах скапливается метан? 

Сергей Шухрин. Фото: kommersant.ru

— Любая яма представляет собой опасность. Потому что колодцы бывают разные — канализационные, газовые, с кипятком или электричеством.

Там, где есть навоз или канализация, образуется газ. Он не имеет запаха, бесцветный. Достаточно часто люди получают смертельные отравления. Сантехники знают про эту опасность. Они обычно проверяют концентрацию метана газоанализаторами. Или один из них всегда работает на подстраховке второго. Этого требует их профессиональная безопасность.

Обычные граждане не задумываются об этом. Понятно, что у людей первый порыв — спасти.

— А что нужно делать в подобной ситуации?

— В данном случае давать советы, как себя вести, не очень продуктивно. Потому что человек с этим сталкивается один раз в жизни и вряд ли он запомнит. 

Понятно, что любая емкость таит в себе большую опасность. Сверху она может быть покрыта мусором, внизу может быть жижа.

В Подмосковье был случай — ребенок утонул в школьном туалете. Он полез вынимать мячик. Там плавали мусор, бутылки и упавший мячик. 

— Если мы обнаружили открытый колодец или опасную сливную яму, как действовать?

Обнаружив опасность, — открытый колодец, свисающие провода — нужно сделать три важных шага:

  1. Прямо сейчас попытаться опасность устранить. Если мы видим колодец или яму, то закрыть крышкой, натянуть ленту, воткнуть палку.
  2. Если собственных сил не хватает, нужно звонить в 112 и сообщать координаты.
  3. Убедиться, что опасность ликвидирована. Нужно посмотреть, сделано ли.

У нас население не обращает внимание на опасности, не умеет их видеть. С другой стороны — люди не уверены, что по их звонку что-то изменится. Эту ситуацию надо менять.

Надежды на официальные структуры питать не нужно. Сегодня ни одно ведомство не способно уследить за огромным количеством потенциально опасных объектов. Поэтому без населения не обойтись. 

Невозможно обеспечить безопасность людей без их участия. Вездесущие старушки, мамочки с детьми, подростки — они многое видят и замечают. Нужно организовать простую систему для ликвидации опасных объектов. Каждый житель должен уметь замечать угрозы жизни и здоровью, по возможности их сразу устранять, или знать, куда и как сообщить об опасности.

Если люди живут на даче или в частном доме, рядом с которым есть уличный туалет или сливная яма, как их оборудовать, чтобы избежать трагедий?

— Есть строительные нормы и правила, которые многие не соблюдают, когда строят туалеты. Если ваш собственный ребенок может знать, где в жилище гнилая доска, или острый угол, то для гостей эта опасность неизвестна, поэтому более вероятна. 

«Самое тяжелое для родителей — называть приметы ребенка». Чему учить, чтобы он не попал в беду
Подробнее

И наоборот — вы отправляете ребенка на дачу, в деревню к бабушке или в гости. Есть уверенность, что там взрослые все проверили и предусмотрели? Старайтесь всегда проверять места пребывания своих детей и пожилых родных лично. Попробуйте с высоты их роста, «их глазами» пройти по участку, воспользоваться туалетом, баней, чердаком, погребом, плитой, дверью…

Люди проваливаются сами в эти ямы, у них туда падают ключи, брелки автосигнализации, телефоны. Огромное количество историй связано упавшими вещами.

В идеале — заранее постараться все предусмотреть. На любую дырку для туалета можно поставить унитаз. Или ведро. Положить решетку. Сделать дополнительную ручку или перила, чтобы ребенок не упал. Крышки всегда надо закрывать. 

Человек, который приходит в такое место, должен понимать, что это опасно.

Лучше поставить в яму лестницу. Пусть она сгниет и не понадобится, но оттуда можно будет в нужный момент выбраться.

— Чему нужно научить детей, чтобы они не упали в яму?

— Есть общие правила обучения детей. Всех опасностей избежать невозможно, их очень много. Ребенка нужно учить безопасному поведению в каждой конкретной ситуации. 

15 опасностей дачи: как уберечь ребенка
Подробнее

Если мы приехали на дачу и ребенок первый раз видит такой туалет, надо сходить с ним. Рассказать и показать все. А также объяснить главное: не лезть ни при каких обстоятельствах в яму. Даже если что-то уронил важное. 

Попросить, чтобы он научил кого-то другого тому, чему сам научился. Так информация закрепляется лучше. А потом сделать контрольную работу — посмотреть, как ребенок усвоил данные правила. И это все нужно повторять два раза в год. 

Родитель должен тренировать с ребенком действия в 10–20 опасных ситуациях ежегодно. Это касается таких ситуаций, как ребенок потерялся, «у него сел телефон и он не может позвонить родителям, посторонний что-то просит или предлагает и так далее.

Тогда можно надеяться, что ребенок правила усвоил и сможет действовать самостоятельно.

Если человек на наших глазах проваливается в сливную яму, как ему помочь, есть ли алгоритм действий?

Надо звать на помощь. Всегда надо кричать. Несколько человек, которые придут на помощь — это всегда лучше и больше шансов, что человек будет спасен. Звонить в 112.

Надо кидать веревку, опускать ногу, руку, доску. Опасность состоит в том, что человек упадет и задохнется, утонет. Нырять за ним, может быть, не надо, помня о метане.

Надо обвязываться веревкой, ставить снаружи человека для подстраховки.

10–20 секунд взрослый человек может провести в яме, не дыша, и достать упавшего. Но если пройдет 2–3 минуты — он сам потеряет сознание.

Надо не бояться кричать. Многие дети стесняются позвать на помощь и громко закричать. Нужно тренироваться кричать с детьми. 

Когда детей несколько и есть старшие — нельзя на них надеяться и доверять присмотр за малышами. Если с одним что-то случится, то остальные испугаются и разбегутся по домам, а сознаются, когда будет уже поздно.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.