Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

СМИ: Аптеки отказываются от продаж феназепама из-за новых требований к его обороту

Лицензия на торговлю подобными препаратами есть только у 10% аптек в стране

13 апреля. ПРАВМИР. Аптечные сети не хотят больше продавать успокоительное средство феназепам, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в одной из крупнейших сетей страны.

Причиной стали ужесточения требований к обороту и хранению препарата, введенные Минздравом. Министерство отнесло препарат к сильнодействующим и ввело на него предметно-количественный учет.

Кроме того, препарат входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах. Для реализации таких лекарств сети должны иметь отдельную лицензию, а у большинства компаний ее нет, рассказала директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова. Сети стали оформлять возврат на феназепам и отказываться от закупок новых партий, при этом не все дистрибуторы оказались готовы принять назад остатки. В результате аптеки оказались в ситуации, когда они не могут ни продать препарат, ни вернуть его, а за нарушение правил оборота им может грозить административная или даже уголовная ответственность.

По данным гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, лицензия на торговлю наркотическими средствами и психотропными веществами есть не более чем у 10% всех аптек в стране. Он считает, что компании, у которых нет такой лицензии, откажутся от реализации феназепама и он останется доступным лишь в ограниченном количестве аптек.

После вступления в силу новых требований компания «Валента фарм» – крупнейший производитель феназепама – не получала новых заказов на его поставку. В то же время «Коммерсанту» в компании заявили, что перевод лекарства на строгий учет не повлияет на его продажи.

По данным Znak.com, в аптеках Екатеринбурга феназепам купить уже практически невозможно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.