Главная Новости

СМИ: Для пациентов с туберкулезом не смогли закупить часть препаратов

Поставщиков не устраивают слишком низкие цены контрактов

8 июня. ПРАВМИР. Федеральный центр лекобеспечения уже в третий раз пытается закупить противотуберкулезные препараты для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Предыдущие аукционы не состоялись из-за начальной цены контракта, пишет «Фармвестник».

С конца марта по начало июня Центр лекобеспечения несколько раз объявлял аукционы на закупку пяти противотуберкулезных препаратов. Нужные формы левофлоксацина и теризидона удалось закупить со второго раза. Поставщиков для канамицина и протионамида определят 11 июня. По еще одному препарату — амикацину — два конкурса не состоялись из-за отсутствия заявок, третий пока не объявлен.

Причина несостоявшихся аукционов – низкие закупочные цены. Так, левофлоксацин предлагалось поставить по цене 0,43 рубля за миллиграмм. Когда желающих не нашлось, цену увеличили до 0,76 рубля. Для закупки канамицина начальную цену повышали дважды. Аналогичная ситуация сложилась с попытками закупить протионамид и амикацин.

Из-за несостоявшихся конкурсов поставка противотуберкулезных лекарств задержана как минимум на два месяца.

«Учитывая, что это препараты для пациентов у которых уже устойчивый туберкулез, крайне важно, чтобы препараты были всегда в наличии и в нужном объеме, потому что прерывание лечения, отсутствие какого-либо препарата в схеме, могут усугубить и без того непростое состояние пациента», — отметила руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Наталья Егорова.

По данным издания, у производителей проблем с производством этих лекарств нет.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.