Главная Новости

СМИ исказили слова митрополита Илариона о сотрудничестве Церкви и государства в образовательной сфере – руководитель Службы коммуникации ОВЦС

Председатель ОВЦС говорил о преодолении религиозного невежества, а не об отказе от отделения Церкви от государства

Как отметил руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей священник Илья Косых, речь идет о выступлении митрополита Илариона 20 ноября на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, посвященном вопросам борьбы с терроризмом. Председатель ОВЦС тогда заявил, что, помимо уничтожения уже существующих бандформирований, важнейшей задачей становится профилактика терроризма.

Профилактика данного явления, согласно представленной митрополитом Иларионом позиции, заключается в том числе в преодолении религиозного невежества, позволяющего радикалам от религии выдавать за ислам то, что таковым не является, и призывать во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии.

Борьба с религиозным невежеством невозможна без создания благоприятных условий для преподавания аутентичных знаний о религии, в том числе в государственных школах. Подчас на пути решения этой проблемы находится понимаемый радикально принцип отделения Церкви от государства.

Видя в подобном прочтении принципа секуляризма препятствие на пути профилактики терроризма, митрополит Иларион заявил: «Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве».

Как очевидно, в этом призыве содержится тезис о том, что принцип отделения Церкви от государства не должен препятствовать развитию государственной системы преподавания знаний о религии, а не о том, что его надо отменить.

Митрополит Иларион в общении с журналистами не раз подчеркивал, что в основе церковно-государственных отношений в современной России лежит принцип взаимного невмешательства Церкви и государства во внутренние дела друг друга при соработничестве в тех областях, в которых это возможно и необходимо. К таким областям относится и сфера образования, при том понимании, что международное право исходит из того, что Европейской конвенцией о защите прав человека гарантировано право родителей на то, чтобы дети обучались в соответствии с их религиозными и мировоззренческими убеждениями (Протокол 1).

Тем не менее, ряд СМИ сообщили, что председатель ОВЦС якобы «призвал отказаться от принципа отделения Церкви от государства и школы как такового» ради профилактики терроризма.

«Сложно судить, что стоит за подобной интерпретацией: желание найти сенсацию там, где ее нет, или незнание базовых принципов церковно-государственных отношений, изложенных в Основах социальной концепции, принятых Русской Православной Церковью в 2000 году», – отметил руководитель Службы коммуникации ОВЦС.

Он также призвал представителей СМИ с должным профессионализмом относиться к своему служению, помня о том, что цена подобных искажений – не только общественные разделения, но и личный кредит доверия к отдельному журналисту или СМИ.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: