Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

СМИ: Мать десятерых детей умерла в СИЗО Нижнего Новгорода из-за отсутствия медпомощи

ФСИН говорит, что у женщины были неизлечимые заболевания
Фото: newizv.ru

Заключенной длительное время отказывали в медицинской помощи, пишет «МК» со ссылкой на адвокатов Александру Смирнову и Нургуль Евсюнину.

По их словам, 61-летняя Ильина скончалась вечером 7 мая в психиатрическом отделении тюремной больницы. Сейчас судебно-медицинская экспертиза устанавливает причину смерти.

Женщину задержали в Воронеже осенью 2018 года по подозрению в покушении на мошенничество в сфере недвижимости. В сентябре ее арестовали и отправили в местный СИЗО. По словам адвокатов, там были «нормальные» условия: женщина хорошо питалась, в камеру разрешили принести телевизор и холодильник.

В марте 2019 года Ильину перевели в Нижний Новгород. Как рассказали адвокаты, после этого у нее сразу начались проблемы с питанием: в СИЗО не принимали никаких продуктов, потому что в камере не было холодильника. Передать его не разрешили.

Через некоторое время Ильина, у которой до этого не было проблем со здоровьем, стала жаловаться на плохое самочувствие и падать в обмороки. Жалобы ее детей и адвокатов на неоказание медицинской помощи остались без ответа.

30 апреля суд продлил женщине срок ареста. На заседание Ильину внесли на матрасе. По словам адвокатов, она была истощена, бредила и не понимала, где находится, не узнавала свою дочь и адвокатов. Придя в себя, она попросила, чтобы ее покормили, так как у нее самой нет сил. В туалет ее пришлось нести на руках.

Врачи скорой помощи, вызванные по настоянию защитников, заявили, что женщина нуждается в срочной госпитализации. Однако после того, как родственников и адвокатов попросили выйти, медики изменили заключение.

Перед майскими праздниками Ильину поместили в психиатрическое отделение. Адвокаты считают, что работники СИЗО не хотели «возиться» с обессилевшей женщиной. По мнению защитников, несколько дней женщину не кормили. Кроме того, на ее лице были глубокие ссадины. Александра Смирнова, посетившая ее в больнице, считает, что заключенную избили за отказ дать признательные показания.

На следующий день защитнице сообщили, что Ильина умерла накануне вечером. Перед этим адвокаты обращались к местному правозащитнику и начальнику СИЗО, но ничего не изменилось.

В ГУФСИН России по Нижегородской области сообщили, что у погибшей были ВИЧ-инфекция в третьей стадии и туберкулез. По словам источника РИА Новости, принимать антиретровирусную терапию женщина отказалась.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: