СМИ: Мать десятерых детей умерла в СИЗО Нижнего Новгорода из-за отсутствия медпомощи

|
26 июня. ПРАВМИР. В СИЗО-1 Нижнего Новгорода умерла мать десятерых детей Наталья Ильина, обвиняемая в покушении на мошенничество.

Заключенной длительное время отказывали в медицинской помощи, пишет “МК” со ссылкой на адвокатов Александру Смирнову и Нургуль Евсюнину.

По их словам, 61-летняя Ильина скончалась вечером 7 мая в психиатрическом отделении тюремной больницы. Сейчас судебно-медицинская экспертиза устанавливает причину смерти.

Женщину задержали в Воронеже осенью 2018 года по подозрению в покушении на мошенничество в сфере недвижимости. В сентябре ее арестовали и отправили в местный СИЗО. По словам адвокатов, там были «нормальные» условия: женщина хорошо питалась, в камеру разрешили принести телевизор и холодильник.

В марте 2019 года Ильину перевели в Нижний Новгород. Как рассказали адвокаты, после этого у нее сразу начались проблемы с питанием: в СИЗО не принимали никаких продуктов, потому что в камере не было холодильника. Передать его не разрешили.

Через некоторое время Ильина, у которой до этого не было проблем со здоровьем, стала жаловаться на плохое самочувствие и падать в обмороки. Жалобы ее детей и адвокатов на неоказание медицинской помощи остались без ответа.

30 апреля суд продлил женщине срок ареста. На заседание Ильину внесли на матрасе. По словам адвокатов, она была истощена, бредила и не понимала, где находится, не узнавала свою дочь и адвокатов. Придя в себя, она попросила, чтобы ее покормили, так как у нее самой нет сил. В туалет ее пришлось нести на руках.

Врачи скорой помощи, вызванные по настоянию защитников, заявили, что женщина нуждается в срочной госпитализации. Однако после того, как родственников и адвокатов попросили выйти, медики изменили заключение.

Перед майскими праздниками Ильину поместили в психиатрическое отделение. Адвокаты считают, что работники СИЗО не хотели «возиться» с обессилевшей женщиной. По мнению защитников, несколько дней женщину не кормили. Кроме того, на ее лице были глубокие ссадины. Александра Смирнова, посетившая ее в больнице, считает, что заключенную избили за отказ дать признательные показания.

На следующий день защитнице сообщили, что Ильина умерла накануне вечером. Перед этим адвокаты обращались к местному правозащитнику и начальнику СИЗО, но ничего не изменилось.

В ГУФСИН России по Нижегородской области сообщили, что у погибшей были ВИЧ-инфекция в третьей стадии и туберкулез. По словам источника РИА Новости, принимать антиретровирусную терапию женщина отказалась.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: