Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

СМИ: За семь месяцев пандемии в России умерло на 120 тысяч человек больше обычного

Не все эти смерти вызваны непосредственно коронавирусом

23 ноября. ПРАВМИР. С апреля по октябрь в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние пять лет. Об этом пишет «Медиазона», проанализировавшая данные об избыточной смертности в стране во время пандемии коронавируса.

В издании отметили, что избыточная смертность за семь месяцев составила 18%. Показатель рассчитан на основе данных Росстата и ЗАГСов за время пандемии и пять предыдущих лет.

Официальная статистика смертей от коронавируса в несколько раз расходится с этим показателем. Так, по данным Роспотребнадзора, за апрель-сентябрь в России от коронавируса умерло 20 698 человек. Росстат, который считает жертв COVID-19 по другой методике, дает цифру в 55,6 тысячи человек.

При этом регионы по-разному признают смерти, связанные с пандемией. Так, в Магаданской области, Коми, Санкт-Петербурге, Москве, Московской области и Туве практически вся избыточная смертность признана коронавирусной. В Башкирии, Чечне, Татарстане, Липецкой и Ленинградской областях избыточная смертность официально никак не объясняется.

Демограф Алексей Ракша отметил, что не все эти смерти непосредственно вызваны коронавирусом. По его мнению, многие связаны с перегруженностью системы здравоохранения: занятостью срочных служб, отсрочкой плановых операций.

По подсчетам издания, наиболее тяжелым за все время пандемии стал июль: тогда общая смертность в России выросла почти на 21% по сравнению со средними значениями месяца в предыдущие годы. В октябре в 23 регионах, по которым уже есть данные, смертность выросла суммарно более чем на 32%. Полные данные статистики за октябрь появятся у Росстата в начале декабря.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.