Фото: Эксперт Online

Фото: Эксперт Online

В Ульяновской области отличникам и ударникам старших классов будут ежемесячно выплачивать стипендии. Соответствующие поправки в законодательство были приняты на заседании регионального парламента.

Как сообщила заместитель главы региона Светлана Опенышева, мера поощрения талантливых школьников – инициатива губернатора Сергея Морозова. «Теперь у учащихся старших классов будет еще больший стимул к отличной успеваемости. С 1 января 2012 года ребята, получающие оценки «4» и «5», начнут получать стипендию. Предварительно это будет 400-500 рублей. Точный размер определим немного позднее», — пояснила Опенышева, отметив, что «на реализацию закона заложены средства в бюджете на 2012 год».Несколько лет назад ульяновский губернатор уже поощрял школьников рублем. В рамках областного Дня отличника Сергей Морозов лично поздравил детей, закончивших первое полугодие на одни пятерки, вручив каждому денежную премию в размере… ста рублей. Неблагодарные старшеклассники тогда в ходе простейших арифметических расчетов выяснили, что за каждый месяц своей отличной учебы в школе они получили от губернатора 11 рублей 11 копеек. Однако небольшим утешением для отличников мог послужить тот факт, что сам губернатор, будь он сегодня учеником, не получил бы и этого. Как признался однажды глава региона, отличником он в школе не был, в губернаторском аттестате, как выяснилось, четыре тройки.

Представители экспертного сообщества неоднозначно отнеслись к инициативе региональных властей. «Ничего отрицательного в этом не вижу, если все будет делаться на совесть, а не будут выставляться отметки любому ученику, — пояснила «Эксперт Online» педагог Людмила Козлова. – В этом возрасте в принципе человек уже может грамотно распределить свой заработок, пусть и небольшой. Размер стипендии оптимальный, больше и смысла нет платить». Однако педагог уверена, что «учителям добавится головной боли». «Теперь наверняка станут более подробно проверять систему оценивания, заставят вести определенную документацию, а доплачивать навряд ли будут за это», — посетовала педагог.

В то же время преподаватель Ульяновского госуниверситета, кандидат филологических наук Ирина Ильина инициативу властей считает «довольно странным проектом». «Я уверена, что, прежде всего, в школе человек получает образование. При этом каждый сам для себя решает, в каком объеме он будет получать эти знания и какие отметки за это получит. Взять, к примеру, подготовку домашних заданий – кто-то делает все потому, что ему нравится и интересно, кто-то – исключительно для получения высшего балла, а некоторым ни то, ни другое неинтересно», — пояснила Ильина. По ее словам, не следует коммерциализировать учебный процесс, начиная уже со школы. «Не получится ли так, что дети будут учиться не для знаний, а для денег? К тому же лишние деньги у школьников – это лишние проблемы», — заключила собеседница «Эксперт Online».

По мнению руководителя общественной организации «Родительское собрание» Константина Долинина, такую меру поощрения можно только приветствовать. «Это прекрасная идея, которая будет дополнительно мотивировать ребят учиться лучше, — заявил Долинин корреспонденту «Эксперт Online». – Такая практика распространена во всем мире. Если ребенок талантлив, обладает способностями, почему бы его не отметить?». Он также полагает, что стипендия будет неплохим подспорьем. «Во многих семьях сейчас ситуация очень тяжелая. В конце концов, на эти деньги ребенок сможет купить домой хлеба», — отметил общественник.

Михаил Белый

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.