«Покажите
Что делать, когда свекровь дает непрошеные советы, открывает дверь в вашу квартиру своим ключом и перевешивает вещи в шкафу? «Правмир» публикует новый рассказ Елены Кучеренко.

Елена Кучеренко

«Успеешь еще жениться, сынок!»

Есть у меня подруга, Настюха. Она почти на десять лет старше меня. В период воцерковления мы близко сошлись, много вместе пережили — от озарений и чудес до разочарований и обратно. И по сей день продолжаем дружить.   

Подруга часто жаловалась на свою свекровь и просила совета, как с ней бороться. Нет, Марья Ивановна не монстр какой-то, а вполне себе приличная старушка. 

Но беда в том, что сын у нее единственный — Влад, муж Настюхи. Других детей нет. И берегла его всегда Марья Ивановна от всяких бед, напастей и потенциальных невест. Потому что еще не родилась та безупречная женщина, для которой она своего мальчика растила.

А невест женщина эта всегда чуяла за версту, об этом мне сам Влад рассказывал. Даже говорить не надо было, что это избранница сына. Все определялось просто.

Если раздражает беспричинно Марью Ивановну какая-то девушка — точно сын на нее глаз положил.

И не ошибалась никогда, сердце материнское не обманешь. 

Ну и отваживала виртуозно. А зачем ее идеальному мальчику эти проходимицы? И любила повторять: «Женщин много, а мать одна!»

Но, справедливости ради, Влад даже в таких условиях квашней не вырос. Мог временами и характер показать, если нужно. Так он и сделал, когда Настю встретил и влюбился без памяти.

Сначала он девушку от матери предусмотрительно скрывал. И о будущей свекрови Насте мало говорил. Зачем раньше времени все эти нервы. Но мать как-то узнала. И обиделась, что ее в известность не поставили и благословением пренебрегли.

Несмотря на уязвленное самолюбие, биться в истерике мудрая мать не стала, а ласково заговорила с сыном: «Я ее еще не видела, но чувствую, что недостойна она тебя. Так что успеешь еще жениться, сынок. Нам и так хорошо вместе».

Но сына как подменили. «Я ее люблю! — говорит. — И вообще-то это мое личное дело — когда и на ком мне жениться. И точка!»

Тут уже в ход пошли корвалол, скорая и «я тебя растила, ночей не спала…». Но Влад был непреклонен.

Тогда решила Марья Ивановна с сыном больше не спорить. Но продолжила действовать — тихо, жестко и решительно. Выяснила она и адрес Насти, и место работы. И состоялась первая встреча будущих невестки и свекрови.

«Покажите змеюке, кто в доме главный!»

Настюха — врач-невролог. И Марья Ивановна пришла к ней под видом пациентки, чтобы узнать, что за птица. А если что не так, то и жалобу накатать. За грубость, например.

И вела себя будущая свекровь на приеме так, будто на грубость и нарывалась. То молоточком ей по коленкам не так стучат. То позвоночник неправильно трогают.

— Психические и нервные расстройства в анамнезе имеются? — спросила Настя.

— Вы что, меня сумасшедшей считаете?! Как не стыдно!

— Нет, что вы. Я просто вижу, что вы больны и вам нужна помощь. Вот мы подберем вам лечение, и все будет хорошо.

Надо сказать, что на последней фразе Марья Ивановна, помимо своей воли, прониклась к будущей невестке симпатией. Дело в том, что «болела» она часто.

Вызывала сына, говорила, что умирает. 

Поначалу Владик переживал. Срывался с работы, вызывал скорую, вез мать в приемный покой. А она, ликуя в душе, каждый раз молвила слабым голосом:

— Не волнуйся, мой мальчик, знать пробил мой час. Да и зачем это все… Вырос ты, я тебе уже не нужна.

Владик плакал, клялся, что она ему нужнее всех. И мать решала пожить еще.

Но с годами сын перестал верить Марье Ивановне. Врачи ведь говорили, что с ней все в порядке. От очередных жалоб Влад только отмахивался: «Мам, ну хватит уже». И соседи уже не верили, и подруги.

А Настюха ее так внимательно слушала! Как врач она поняла, что с таким пациентом бесполезно спорить. Лучше выслушать.

Еще больше Марья Ивановна прониклась к ней, когда та спросила: «Нервные потрясения были?» И несчастная мать выдала ей наболевшее — мол, сын подцепил какую-то змеюку подколодную, и теперь она, мама родная, ему не авторитет.

— Мамочка всегда права! — ласково утешала ее Настя, не зная, кто перед ней. — Ваш сын это обязательно поймет. А змеюке вы просто покажите, кто в доме главный.

«Ладно, пойдет! — решила Марья Ивановна. — Будет у меня дома свой врач».

Но сыну о встрече ничего не сказала.

После свадьбы свекровь контролировала все

Влад заметил, что мама вдруг стала удивительно покладиста в вопросах его будущего брака. Даже сама просила ее с девушкой познакомить. Так они с Настей встретились второй раз. Та обижаться не стала. Надеялась, что теперь уж найдет с будущей свекровью общий язык.

Сыграли Настя с Владом свадьбу, поселились в отдельной квартире. Думали — уж теперь свекровь успокоится. Но не тут-то было. Теперь в их жизни Марья Ивановна контролировала все.

Однажды молодожены пришли к матери Влада в гости. И когда за столом Настя отказалась есть десятый пирожок, Марья Ивановна придирчиво осмотрела со всех сторон невестку и задумчиво произнесла:

— Владик, смотри, какая она худая. Может, она и родить нам не сможет…

Настюхе чудом удалось смолчать, а Владику как-то отвлечь мать от темы. 

Но с тех пор Марья Ивановна настоятельно советовала Насте, какие продукты есть и чем кормить мужа, чтобы быстрее забеременеть. Ну и в какое время суток и в какой фазе Луны предпринимать усилия в этом направлении.

Когда Настя мягко поделилась недовольством с Владиком, тот только отшутился: «Мать знает, что говорит. У нее, в отличие от нас с тобой, ребенок имеется и очень даже удачный». 

Марья Ивановна звонила молодым каждый вечер в 22:00, чтобы проверить, дома ли они. Поздно гулять опасно. И если их, не дай Бог, не было — инфаркт, инсульт, корвалол и «я же переживаю».

Еще у свекрови был ключ от их квартиры. Когда дома никого не было, специи из пакетиков по баночкам рассыпала и на каждую наклейку приклеила. В холодильнике прибралась, сыр с плесенью французский выкинула, полы помыла… Это не очень приятно, но ладно. Над сыром Настя даже посмеялась.

Вскоре Настюха забеременела. Этому радовалась вся семья. Но после очередного визита свекрови будущую мать ждал сюрприз. Все вещи в шкафу были повешены вверх тормашками.

— Это чтобы плод в животе вниз головой быстрее лег. Веками так заведено! И не смейся много до родов — больным родится. И нога на ногу не сиди — косолапым будет.

Ну и так далее. Вплоть до того, что дату выписки Насти с сыном из роддома Марья Ивановна перенесла на день позже. Мол, ее знакомая санитарка будет одевать внучка: «Которая по графику выписывать должна — глазливая, говорят».

— Я внучка моего, Илюшеньку, беречь буду от всяких бед и напастей, — поклялась счастливая бабушка.

И Настюха содрогнулась.

«Мамочка, езжайте домой»

Роды прошли не без осложнений, у Насти болели швы. Ухаживать за младенцем одной было непросто, а Влад постоянно был на работе. Пришлось свекрови поселиться у молодоженов ненадолго.

Марья Ивановна самозабвенно нянчила Илюшу, ночей не спала. Купала сама. Он, правда, орал как резаный. Оказалось, бабушка окунала его в горячую воду — «чтобы пропотел и вся нечисть из него вышла».

Коляску булавками обвесила — от сглаза. А еще помадой красной на лбу ему точку ставила перед прогулкой и солью на это место сыпала — тоже от порчи всяческой. И приговаривала: «Соль в глаз и головешку в зубы!» Насте от этого становилось дурно, но она крепилась.

Свекровь все лучше всех знала и периодически Насте напоминала, как та ей в первую встречу сама сказала: «Мамочка всегда права».

Но ведь помогала же. Без нее молодые родители не справились бы.

В итоге Настюха раньше времени постельный режим нарушила и встала. Решила, что пусть лучше у нее швы разойдутся, чем она еще пару дней со свекровью под одной крышей проживет:

— Мамочка, езжайте домой… Вы устали. Спасибо вам от всей души. Нет, завтра нас навещать не надо. Вот ваш чемоданчик. Ничего страшного, что мне тяжелое поднимать нельзя. Есть вещи пострашнее.

В общем, и это пережили.

Как свекровь и невестка наконец помирились

Единственный сын Насти и Влада подрос. И настал тот страшный день, когда Илья привел домой девушку и сказал:

— Невеста моя, люблю не могу! Женюсь, мать!

Тут Настюха в осадок и выпала. Ее-то спросить забыли. А неужто она сыночка, ягодку свою ненаглядную, для этой авантюристки растила, ночей не спала…

— Может, не надо, сынок, нам же так хорошо вместе?

— Мое дело!

Дальше корвалол, скорая… 

— Ой, мам, ну хватит, а?..

Где-то это уже было… Но в те далекие времена Настя клялась, что никогда не будет такой матерью и свекровью, как Марья Ивановна.

— Нет, ты представляешь! Она же тощая, как жердь! Такая и родить-то нам не сможет! — кричала Настюха мне в трубку.

Я только молчала в ответ.

— Зашла я к ним, а там бардак! Ну прибралась немного! А она недовольна: «Не надо по нашим вещам лазить!» Нет, ну ты посмотри на нее! Она же и приготовить нормально не может! Приходится им борщи варить. А что эта молодая да необстрелянная сделать-то может…

Если честно, в этот момент я уже просто смеялась.

А Настя поняла, что главный козырь в этой ситуации — ее собственная свекровь. Та сама в ужасе была, что Илюшенька ее не спросил.  

Ну и настал у них мир. Вместе лавину своей заботы и любви на молодую семью обрушили. Учат неидеальную невестку, как забеременеть побыстрее да их мальчика хорошо досматривать. Благо, там невеста — психотерапевт. Профессиональные ходы к ним применяет. Но надолго ли ее хватит, неизвестно.

А когда я Насте напоминаю, как она мне когда-то на Марью Ивановну жаловалась, та только возмущается:

— Кому не лезть, мне? Я же мать! Вот выйдут твои девки замуж, посмотрим, как ты запоешь…

Наверное, она права.

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.