Смотришь на детей и думаешь, что Всемогущий пришел в мир таким же беспомощным Младенцем

Почему, когда появляются дети, Рождество воспринимается по-особому и как продолжать быть христианином не только в праздники, но и в будни – рассказывает священник Сергий Круглов.

Священник Сергий Круглов

Помню первую мою ночную рождественскую службу. До этого у нас в Минусинске вообще не было ночных Рождественских служб, так что она оказалась первой для меня и для города. Иду я, молодой священник, и ощущаю яркий контраст с празднованием Нового года – никаких петард, пьяных воплей. Падает тихий мягкий снег, во всем ощущается какое-то ласковое милосердие.

Ночь, я иду пешком, и ко мне подбегает стайка совсем молоденьких радостных девушек с вопросом: «Как вас зовут?» Понятно, гадают, пытаясь узнать имя будущего мужа, спрашивая, как зовут первого встречного. Я – недавно рукоположен, а потому говорю со всей возможной строгостью: «Я – священник Спасского собора». Девушки с хохотом убежали.

По-особому я стал воспринимать Рождество, когда на свет появлялись мои дети, у меня их трое. Глядя на детей, понимаешь, что Всемогущий пришел в этот мир таким же беспомощным Младенцем.

А еще, когда смотришь на новорожденных детей, поражаешься тому, как может человек выжить, если он такой беспомощный, и понимаешь, что мир устроен Богом настолько мощно и правильно, что человек не может не выжить, и эта хрупкая сила жизни побеждает всегда. Остается только удивляться, это только укрепляет веру.

Так что взирание на младенцев у меня вызывает не тревогу и страх за то, что они настолько уязвимы, а радость.

Всегда удивляюсь тому тактильному ощущению, которое возникает, когда держу в руках крещаемого новорожденного младенца. Кажется, крестная и мама в обморок упадут от переживаний. Что вы переживаете? Он не такой и хрупкий младенец, он не сломается пополам. Когда ты берешь в руки, в нем чувствуешь не только слабость, а какую-то глубинную вложенную в него силу и гибкость. Он живет, он сопротивляется батюшке, кричит, пускает пузыри. У него вместе с крещением действительно пробуждается какая-то новая сила жизни. Это сила жизни, сила Рождества Христова, которая всегда с нами.

В преддверии Рождества принято говорить о необходимости милосердия, любви, помощи нуждающимся. Хочется пожелать людям в этом отношении сил и крепости, ведь празднование Рождества закончится, а заповеди любви и милосердия надо будет продолжать исполнять. Так что нужно постараться все-таки помнить, что наша жизнь зависит не от праздников, тем более праздники – это же очень условно. Ведь когда мы ждем Рождества Христова, это не значит, что накануне Рождества Его нет. Он есть всегда.

Но бывает трудно, когда заканчивается праздник, который поддерживает, продолжать быть человеком, жить по-человечески, искать Христа и исполнять Его заповеди. И совершать те же дела, которые очень часто бывают не только трудными, но и скучными, они бывают какими-то обыденными. Потому желаю всем жить не только праздниками, но любить еще и будни, в самой обыденности оставаясь со Христом.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: