Почти месяц назад фонд «Правмир» начал покупать респираторы, костюмы и другие средства защиты для врачей российских больниц. За это время мы собрали 21 миллион рублей — 18 больниц получили средства защиты. Главный редактор «Правмира» Анна Данилова рассказывает о том, как проходит сбор на средства защиты для врачей.

«Дорогие товарищи, вот стою я перед вами как есть, и очень хочу просить о помощи. Мне предложили 35 защитных костюмов «Тайвек», чтобы ходить в очаг. Администрация больницы прилагает титанические усилия, но они: а) не могут купить у частного лица, б) у поставщиков нет НИЧЕГО и будет самое раннее чем через две недели», — написала в фейсбуке прекрасная врач и наш постоянный автор.

Тогда еще заболевших в России было мало, сводки из Коммунарки казались оптимистичными, а коронавирус был где-то внизу таблички с количеством смертей в день.

Ну подумаешь,35 защитных костюмов — а что бы их и не купить, подумалось мне и я отправилась в рабочий чат фонда Правмир: «Может быть прямо на том заводе и купим им партию? А может, кому-то еще надо, давайте во врачебном сообществе напишем?» Вдруг не хватило кому-то респираторов, ну, купим же, наверное. Даже сбор открывать не будем.

И мы спросили во врачебном сообществе. И было у нас на следующий день 15 заявок из больниц. Разные города, все больницы — ковидные, везде врачи работают голыми руками, в смотровых масках, которые не защищают, противочумных костюмов нет нигде. Респираторов — тоже.

«Запасов масок у нас всего на неделю», — слышали мы.

«Хватит ли врачей, если эпидемия в нашем городе разыграется всерьез? Не знаю. Сейчас мы пользуемся тем запасом одноразовых масок, костюмов, перчаток, что у нас есть. Но их хватит всего на неделю», — писали нам.

«Пока маски и прочие средства защиты у нас закуплены по нормативам прошлого года. Костюмов у нас осталось 50 максимум. Их хватит буквально на 2—3 дня», — рассказывали врачи из другого города.

Фонд «Созидание» открыл сбор на день раньше, и вот уже три недели мы круглосуточно на связи.

— Что у вас там, из Якутии не было запросов? Якутию мы берем.

— А вы где антисептик нашли?

— Слушайте, а респираторы вы какие покупаете? Лепесток? А вот такие с клапаном вы где нашли? Там больше нет? Сколько успели?

— Им не только СИЗы нужны, им же еще для бронхоскопий надо.

— Я вот точно знаю, что на этом заводе все есть, но нам нужен звонок сверху, чтобы нам продали.

***

Итак, у фонда Правмир есть 60 больниц, которые попросили о помощи. Почти все — коронавирусные больницы. Многие — московские, остальные — в регионах. За три недели фонд собрал 21 миллион рублей. Огромная сумма? Нет, когда ты вынужден покупать респираторы по завышенным в десятки раз ценам. И тех нет на рынке. Этой суммы хватило, чтобы купить средства защиты в 18 больниц.

Стало очень страшно, когда мы собрали первый миллион и оказалось, что респираторы невозможно купить вообще нигде. Когда я увидела десятки сообщений во врачебных сообществах с одним и тем же вопросом: «Где вы берете СИЗы?» А что если мы деньги собрали, а купить не сможем? Что делать тогда?

Представьте, что у вас в руках паутинка. Вот эта ниточка — это поставщик. Вот эта ниточка — деньги. Вот эта ниточка — это врачи. Вот эта ниточка — это доставка. И каждую минуту ты решаешь задачу с волком, козой и капустой. Деньги нашли, сизы купили — доставка тормозит. Доставку нашли — респираторы закончились. Вот, есть партия костюмов — нет больше денег.

Врачи ночуют в больницах. Они болеют сами. К ним не всегда приезжает скорая (Им говорят: «Что, вы работаете в ковидной больнице?»). У них умирают родители. Умирают и сами врачи.

Они сейчас на передовой. И сегодня все, что мы можем сделать — это найти им маски. «Надень маску сначала на себя, потом на ребенка». Сейчас стало по-другому: «Сначала надень маску на врача». Чтобы хотя бы так им помочь. Чтобы завтра было кому лечить нас.

СИЗы, тайвеки (хорошие защитные костюмы), респираторы FF2 и FF3, респираторы «лепесток», сатурация, ковидный, смотровая маска — сколько новых слов мы теперь знаем.

А некоторые подключились со всей душой. Стримеры готовят благотворительные эфиры, телеканал Дождь — марафон в поддержку врачей, в две московские больницы купил СИЗы Юрий Дудь — известный журналист. Моментально откликнулся на просьбу помочь, спросил, что нужно и перевел нужную сумму.

Одна компания купила сизы еще для двух больниц.

В нескольких компаниях сотрудники пришли к руководству и предложили сделать внутренний сайт, на котором каждый мог бы перевести какую-то сумму в помощь врачам. Получилось, что каждая компания купила сизы сразу для нескольких больниц.

«Спасибо, спасибо вам, что помните о нас!» — пишут им врачи и шлют фотографии этих огромных коробок сизов (партия — 200 килограммов, например) как самое главное сокровище.

Сергей Веселков, фельдшер станции скорой помощи из Кинешмы пишет: «В нашем регионе сейчас все больше и больше заболевших COVID-19. У нас было небольшое количество СИЗов, но запаса нет. И на рынке сейчас дефицит средств индивидуальной защиты, их просто нигде не достать. Большое спасибо, что вы нам помогаете! Повышенная нагрузка на врачей сейчас возникает, потому что очень много пневмонии. Мы привозим пациентов с подозрением на COVID-19 и очень долго ждем, пока их примут в больнице. И обычные наши пациенты — с давлением, инсультами, инфарктами — никуда не делись. Естественно, нагрузка очень возросла. Спасибо, что не забываете про нас!»

***

Первые дни были тяжелые. Врачи очень боялись писать официальные запросы. А каждый второй человек в фейсбуке спрашивал: «Где же ваше государство». Или так: «Идите, попросите у министров СИЗы».

За эти три недели я тысячи раз повторила одну фразу: «Никто не планировал пандемию».

Сейчас так везде, во всех странах. Средств защиты не хватает везде. Шьют маски и собирают деньги на краудфандинговых платформах и в Европе, и в Америке. В новостях регулярно проскальзывают сюжеты о том, как одна страна купила СИЗ, а другая — не пропустила их через свою границу и оставила у себя. Сложно везде — и мы не исключение.

Раньше закупать что-либо для больниц можно было только через официальный тендер, потом — только у «единого поставщика», у которого просто не было нужных средств защиты. Государственное регулирование происходит не так быстро, как распространяется ковид. Поэтому наша главная задача — продержаться. Продержаться, пока не придет подкрепление. Пока не закроют потребности всех больниц в средствах защиты для врачей.

Да, есть такие чиновники, как замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко, которая, по сообщениям СМИ, пристыдила медиков за то, что они сами не шьют себе бахилы: «В чем сложность нашить бахил? Бахилы — две тряпочки сшить. Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат (…) Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет?», словно не понимая, что средства индивидуальной защиты — это не тряпочки, которые можно нашить, а барьерные, защитные средства, которые должны не пропустить вирус. Две сшитые тряпочки едва ли помогут.

Но в целом сейчас, когда каждый день несколько тысяч новых больных, критиковать стали меньше, а врачи стали говорить намного громче — и в социальных сетях, и официально — у нас лежат запросы центральных московских клиник.

Чтобы менять, нужно говорить. И врачи говорят. И благодарят всех тех, кто помогает.

«Спасибо вам огромное, потому что для нас такое спасение — эти респираторы! Сейчас, в этой ситуации, каждый врач нуждается в гораздо более высоком уровне защиты, чем обычно. Поэтому нужда в респираторах возникла острая и нужны они были сразу в большом количестве. Их не то что не хватало, их просто не было. Слава богу, теперь они есть! Врачи не могут ходить на вызовы просто в масках, они и сами заражаются, и потом начинают заражать пациентов. Поэтому защищая врачей, мы защищаем и пациентов. Спасибо!» — пишут из Подмосковья.

А вот — из Северной Осетии:

«Хотим сказать вам слова благодарности по поводу той помощи, которую вы смогли организовать для больницы. Благодаря этой помощи наши сотрудники будут находиться, насколько это возможно, в безопасности. Выражаем вам огромную благодарность за вашу помощь. Спасибо!»

«Спасибо, спасибо вам, как же мы благодарны за эту помощь, за то, что понимаете, как нам сложно сейчас, за то, что думаете и помните о нас! Спасибо всем, кто купил нам средства защиты, нам стало легче, спокойнее и теплее, мы знаем, что не одни».

***

На их лицах глубокие следы от масок, руки высохли от стерилизации.

Мы не знаем, сколько все это продлится. Мы не знаем, каким будет мир после ковида.

Но мы знаем три цифры.

400 рублей — респиратор.

2800 рублей — полная защита для одного врача.

40+ больниц в списке ожидания.

Давайте поможем врачам вместе!

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: