Прошлым летом Виталий попал в ДТП: на встречной полосе грузовик сбил лося, зверя отбросило прямо на машину мужчины. Он совершил резкий маневр, чтобы вывести из-под удара своих жену и сына, которые ехали вместе с ним. В результате аварии Виталий получил тяжелую травму позвоночника. После сложной операции он оказался прикован к инвалидной коляске и теперь заново учится управлять собственным телом. На курс реабилитации требуются сотни тысяч рублей.

В день смерти тестя попали в страшную аварию

Виталий до аварии

Вечером 29 июля 2018 года Виталий вместе с женой Ольгой и полуторагодовалым сыном ехали по Новорижскому шоссе на дачу. Поездка была незапланированной. Всего около часа назад Ольге позвонила мама. Из ее сбивчивых фраз женщина поняла, что умер отец.

«Когда теща позвонила, мы были у себя в Мытищах, а она – в Тверской области, – вспоминает Виталий. – Там же, кстати, в тот момент находился наш старший сын. Хотелось побыстрее добраться туда, чтобы помочь, всех успокоить. Это был воскресный вечер, поэтому особых пробок в ту сторону не было, но лучше бы, пожалуй, были. Уже на Новой Риге на встречную полосу вышел лось, которого тут же сбила фура. Эта туша полетела прямо в нашу машину, я резко вывернул руль вправо, чтобы избежать лобового столкновения. Удар в результате пришелся в меня».

Ольга говорит, что толком и не поняла, что произошло. После аварии она пришла в себя, только когда услышала вопрос мужа.

«Из-за столкновения машину закрутило, а когда она наконец остановилась, Виталик первым делом спросил, как я себя чувствую и не пострадал ли ребенок, – рассказывает Ольга. – Я лицом ударилась, сын же, слава Богу, даже синяка не получил. А вот муж оказался сразу с нескольких сторон придавлен искореженным металлом. Он сказал, что не может выйти, потому что не чувствует ног».

По словам Ольги, к машине сразу после ДТП стали подходить другие водители, спрашивали, чем они могут помочь. Женщину вместе с ребенком вскоре госпитализировали в одну из подмосковных больниц, а ее мужа направили в ЦРБ Волоколамска.

На вертолете в госпиталь и обратно

«Я выписалась утром из больницы и сразу стала узнавать, что с Виталиком», – говорит Ольга. Как выяснилось, в Волоколамске не взялись его оперировать и доставили на вертолете в госпиталь Вишневского в Красногорске.

В Центральном военном клиническом госпитале имени А. Вишневского Виталия успешно прооперировали, а через месяц на том же вертолете доставили в больницу в родные Мытищи.

«Когда меня поместили в вертолет, пилот сказал: «О, знакомые лица!», – рассказывает Виталий. – Я же его видел впервые – в Красногорск меня перевозили в бессознательном состоянии, ничего не помню.

Виталий с семьей до аварии

Покидая этот госпиталь, я был рад, что скоро снова окажусь в Мытищах, буду поближе к семье. Детей в реанимацию не пускали, но старший слал мне на телефон разные смешные видеосообщения».

Когда состояние Виталия стабилизировалось и из больницы его выписали, мужчине потребовались дорогостоящие восстановительные курсы в частном реабилитационном центре.

«Я благодарен фондам, которые мне помогли, друзьям и близким. Большое участие проявили коллеги, – отмечает Виталий. – Монтажники вообще очень дружный народ. Да и как иначе, когда столько времени проводишь вместе на высоте. У нас до этого, к примеру, с подъемного крана упал бригадир, мы ему все помогали, и никаких вопросов это ни у кого не вызывало. Человек же в беду попал».

«Чувствую только большой палец правой руки»

Ольга с детьми приезжает к Виталию каждые выходные и каждый раз видит пусть небольшой, но прогресс в восстановлении.

«Только в этой клинике Виталика начали вертикализировать, – говорит Ольга. – Сначала в положении сидя он мог проводить не больше десяти минут. Больше было нельзя, так как у мужа резко падало давление, ведь до этого он лежал несколько месяцев.

Теперь Виталик может находиться в коляске по несколько часов! Мы даже гуляем с ним по территории больницы».

Врачи опасаются давать какие-либо прогнозы, говорят лишь, что позитивная динамика очевидна.

«Если говорить о кистях, то пока я полностью чувствую только большой палец правой руки, – рассказывает Виталий. – Именно с помощью него я держу ложку, выполняю какие-то простые задачи. На левой руке я иногда ощущаю покалывание в области кончиков пальцев. Врачи говорят, что ушиб спинного мозга проходит очень и очень долго, но с течением времени к отдельным частям тела возвращается чувствительность. И я ощущаю, что этот процесс действительно идет».

Весь день в клинике строго расписан: физические упражнения, массажи и снова физические упражнения. И Виталий строго соблюдает все предписания врачей. Ему требуется еще один курс реабилитации, но он стоит сотни тысяч рублей – сумма для семьи с двумя детьми астрономическая. Ольга, выйдя из декрета, зарабатывает около 35 000 рублей в месяц, а выплаты Виталия по больничному составляют всего 4 000 рублей.

Давайте поможем Виталию пройти еще один курс реабилитации, он очень в нем нуждается!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: