Главная Поток записей на главной
Снежный барс не умеет рычать. 10 фотографий и фактов о красивом звере
Фото: elke.os
В России в Алтайском крае в мае уже больше 10 лет отмечают День снежного барса. Невероятно красивый хищник находится на грани вымирания — ирбисы, или снежные леопарды, занесены в Красную книгу. На территории нашей страны обитает всего 70 особей. 26 мая в Сибири вспоминают об этих животных, чтобы их уберечь. «Правмир» собрал 10 фото снежных барсов.

Снежный барс не умеет рычать. 10 фотографий и фактов о красивом звере

На Алтае на этой неделе отмечают День ирбиса
Фото: elke.os
В России в Алтайском крае в мае уже больше 10 лет отмечают День снежного барса. Невероятно красивый хищник находится на грани вымирания — ирбисы, или снежные леопарды, занесены в Красную книгу. На территории нашей страны обитает всего 70 особей. 26 мая в Сибири вспоминают об этих животных, чтобы их уберечь. «Правмир» собрал 10 фото снежных барсов.

Снежные барсы никогда не рычат — они этого не умеют. Фото: MrXhin

Снежные барсы обитают на территории двенадцати государств: Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Фото: Uwe Gibkes

Снежный барс в погоне за добычей может прыгнуть на расстояние больше шести метров. Фото: HecklingHyena

Максимальная высота, на которой был обнаружен барс, достигает 6000 метров. Но обычно они обитают на высоте 1500–4000 метров над уровнем моря. Фото: Briana May

Другое название снежного барса — ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот». Фото: Wayne Hewitt

Самки снежных барсов рождают потомство дважды в год. Фото: Urs Witschi

Снежные барсы не нападают на людей первыми, поскольку не видят в них добычу. Фото: Johannes Nollmeyer

Хвост снежного барса превышает три четверти его длины и служит балансиром при невероятных прыжках. Фото: Tiefenschaerfe

Снежные барсы издают неповторимый брачный зов, который ни на что в мире не похож. Послушайте сами! Фото: Ronald Coulter

Снежные барсы часто устраивают логово в расщелинах скал или пещерах. Фото: Peek-a-boo

У снежных барсов широкие лапы, как у рысей — они могут ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Фото: photosommer

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.