Главная Человек Наши современники

Со дна ямы все пути ведут только вверх…

Я стал злым и циничным. Для меня не было большего удовольствия, чем задеть человека остроумной и злой шуткой, а потом наблюдать, как ему больно. И что еще хуже, изменился мой взгляд на людей — я смотрел на них, как сквозь фильтр, видя во всех и во всем только плохое. Я проходил мимо тех, кому мог помочь, и смеялся над теми, кто делал добро…

Меня зовут Константин, мне 34 года. Хочу рассказать о моем приходе в Церковь. Может быть, мой рассказ кому-то поможет, может быть, кого-то предостережет…

До 30 лет я вообще не задумывался о духовной жизни — жил себе, как жил. Но три года назад у меня умерла мама. Сказать, что я был в горе — значит, не сказать ничего. Целый год после этого я прожил, как в тумане. Горе было так велико, что я пустился, что называется, во все тяжкие, лишь бы забыться… Пил, распутничал, в общем, трудно сказать, чего плохого я не делал.

Потом понял, что делаю не то. Пошел в церковь, принял Крещение. Со своими греховными привычками мне удалось совладать, но дальше стало еще хуже. Моя душа умерла.

Я стал злым и циничным. Для меня не было большего удовольствия, чем задеть человека остроумной и злой шуткой, а потом наблюдать, как ему больно. И что еще хуже, изменился мой взгляд на людей — я смотрел на них, как сквозь фильтр, видя во всех и во всем только плохое. Я проходил мимо тех, кому мог помочь, и смеялся над теми, кто делал добро… В общем, за неполных два года я из человека превратился в настоящего монстра. Но произошло чудо, и произошло оно 18 ноября 2005 года.

В этот день на канале «Мир» шла программа «Хит-экспресс», где гостем в студии была певица Диана Гурцкая. Я знал ее и раньше, знал, что она незрячая, некоторые песни ее мне нравились, но не более того. И вот я впервые увидел ее не на сцене. Ничего особенного не было — Диана отвечала на вопросы ведущей, рассказывала о себе… Меня поразило то, насколько она верующий человек — о своем недуге она говорила вскользь, как о Божьем испытании.

Она за полтора часа не сказала ни о ком ни одного плохого слова и вежливо пресекала попытки ведущей обсудить эстрадные сплетни. Рассказывала о своем начинании — благотворительном фонде «По зову сердца» для помощи незрячим и слабовидящим детям… В общем, обычное интервью.

Но сразу после передачи на меня навалилась боль! Боль, которой я не испытывал никогда и которой второй раз мне не выдержать. Как будто в сердце вонзили тупой стальной штырь и подвесили к нему тяжеленный камень…

На следующий день боль не исчезла. Не исчезла и потом, напротив, становилась все сильнее. Я совершенно не понимал, в чем дело, но через два дня увидел еще одну передачу с Дианой Гурцкая — «Частная жизнь», после которой мне стало еще больнее. Я не знал, в чем дело, но знал точно, что боль связана каким-то образом с Дианой Гурцкая. Тут я понял, что, если не хочу умереть от этой боли, мне надо срочно думать.

Думал я долго, и однажды меня осенило. Эта боль была моей давно задавленной и почти забытой совестью. И пробудилась она вот почему. Я просто сравнил Диану и себя. И увидел — вот хрупкая, незрячая девушка, которая всю свою жизнь делает только добро, даже не задумываясь об этом — просто потому, что не может жить иначе, потому что делать добро для нее так же естественно, как дышать. И я посмотрел на себя — здорового и умного мужчину, который творит лишь зло, творит зло изо дня в день, потому что ему это доставляет удовольствие. Я словно увидел себя со стороны — и в первый раз после смерти мамы заплакал по-настоящему.

Следующие девять дней были просто ужасными. Я только и делал, что плакал и молился, прося Бога простить меня и сознавая, что прощения я не заслуживаю. За эти девять дней я молился больше, чем за предыдущие два года! В ближайшее воскресенье я буквально помчался на исповедь — первую в моей жизни…

Я с трудом дождался своей очереди на исповедь — меня душили слезы, всего трясло и корежило. Я сбивчиво выплеснул все, что передумал за эти девять дней — тут была и Диана, и моя жизнь, и многое другое. Отец Ювеналий (Каарма) выслушал меня, дал несколько советов, очень ненавязчивых и душевных, и прочитал отпущение. Когда я отошел, мне стало легко-легко! Ушла эта нестерпимая боль, и я понял, что прощен…

С тех пор я совершенно изменился. Я и сейчас бесконечно грешен, но стараюсь исправляться. Я стал помогать тем, кому могу, и люди стали помогать мне. Я стал видеть в окружающих прежде всего хорошее, и они стали относиться ко мне душевнее. У меня появились друзья, которых никогда у меня не было. Я стал церковным человеком, и в душе наконец-то поселился хоть какой-то мир.

Сейчас я часто думаю — какими разными путями Бог приводит нас к себе! Для меня Его орудием послужила Диана Гурцкая, сама не зная об этом. Для кого-то, возможно, это будет какой-то другой человек или событие… Одно я хочу сказать всем — не будьте такими, каким был я, не живите для себя, не делайте плохого людям! Потом будет так больно, как вы не можете себе и представить. И хорошо, если Господь вовремя поможет вам встать из грязи, а если нет?! Я могу сказать про себя только одно — что бы со мной ни случилось, к прошлому я не вернусь. И еще одно — со дна ямы все пути ведут только вверх…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.