Главная Новости

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской пополнился новым именем

Михаил Красноцветов решил стать священником в 1921 году, в 1937-м его расстреляли
Священник Михаил Красноцветов. Фото: ihtus.ru

29 декабря. ПРАВМИР. Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Об этом сообщается на сайте Московского Патриархата (журнал Синода №111).

Синод постановил совершать память священномученика 12 октября / 30 сентября, в день его кончины.

Михаил Григорьевич Красноцветов родился 29 сентября 1885 года в Калуге в семье диакона. Отец шестерых детей. Служил народным учителем, участковым земским страховым агентом, мировым судьей.

В конце 1921 года принимает решение стать священнослужителем. В 20-х и начале 30-х подвергался арестам — по обвинению «в агитации в направлении помощи международной буржуазии» и в контрреволюционной агитации.

Был приговорен к заключению в лагере сроком на 5 лет. Освобожден в апреле 1935 года. До 29 марта 1936 года отбывал срок ссылки.

5 июля 1937 года вновь арестован — по обвинению в антисоветской пропаганде. Виновным в предъявленном обвинении себя не признал. 10 октября 1937 года на основании показаний свидетелей и обвиняемых священник Михаил Красноцветов был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 октября 1937 года. Был реабилитирован посмертно в 1957 году.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.