Собор
Фото: news.church.ua
Фото: news.church.ua
27 мая в Киеве состоялся Собор Украинской Православной Церкви. Публикуем главное из принятого на нем постановления, а также комментарии представителей Церкви и заявления епархий о сложившейся ситуации.

О переговорах

«Собор обращается к власти Украины и власти Российской Федерации с просьбой продолжать переговорный процесс».

О независимости

«Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви».

«Собор имел размышления о возобновлении мироварения в Украинской Православной Церкви».

О жизни епархий

«На период <спецоперации>, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром осложнены или отсутствуют, Собор считает целесообразным предоставить епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия».

О приходах за рубежом

«В последнее время перед нашей Церковью особенно остро встал новый пастырский вызов. За три месяца <спецоперации> за границу были вынуждены уехать более 6 миллионов граждан Украины. Главным образом это украинцы из южных, восточных и центральных областей Украины. Значительная часть из них верны Украинской Православной Церкви. Поэтому в Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви приходят обращения из разных стран с просьбами открыть украинские православные приходы. Очевидно, что многие наши соотечественники вернутся на Родину, но немало и останется на постоянное проживание за рубежом. В этой связи Собор выражает глубокое убеждение, что Украинская Православная Церковь не может оставлять своих верных без духовной опеки, должна находиться рядом с ними в их испытаниях и организовывать церковные общины в диаспоре. Необходимо и дальше развивать миссию за рубежом среди православных украинцев для сохранения ими своей веры, культуры, языка и православной идентичности».

О расколе

«Осознавая особую ответственность перед Богом, Собор выражает глубокое сожаление в связи с отсутствием единства в украинском Православии. Существование раскола Собор воспринимает как глубокую болезненную рану в церковном теле. Особенно досадно, что последние действия Константинопольского Патриарха в Украине, следствием которых стало образование «Православной Церкви Украины», лишь углубили недоразумения и привели к физическому противостоянию. Но даже в таких кризисных обстоятельствах Собор не теряет надежды на возобновление диалога. Для того чтобы диалог состоялся, представителям ПЦУ необходимо:

прекратить захват храмов и принудительные переводы приходов Украинской Православной Церкви,

осознать, что их канонический статус, как он зафиксирован в «Уставе Православной Церкви Украины», является фактически неавтокефальным и значительно уступает свободам и возможностям в реализации церковной деятельности, которые предусмотрены Уставом об управлении Украинской Православной Церкви,

решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ, ведь для Украинской Православной Церкви, как и для большинства Поместных Православных Церквей, вполне очевидно, что для признания каноничности иерархии ПЦУ необходимо восстановление апостольской наследственности ее епископов.

Собор выражает глубокое убеждение, что залогом успеха диалога должно стать не только желание к восстановлению церковного единства, но и искреннее стремление выстраивать свою жизнь на основе христианской совести и нравственной чистоты».

Источник

Митрополит Климент, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ

Митрополит Климент

Украинская Православная Церковь не разрывает отношения с Русской Православной Церковью, сообщил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент.

«Собор еще раз проанализировал те документы, которые определяли статус УПЦ в предыдущие 30 лет, и подчеркнул, что ее статус есть статус независимой и самоуправляемой. Эта формулировка соответствует документу, который был выдан Патриархом Московским Алексием Вторым еще в 1990 году», — сказал он, добавив, что соответствующие поправки были внесены в Устав УПЦ.

«Тем более, что эти поправки соответствуют тем вызовам, перед которыми стоит сейчас украинское общество», — добавил митрополит.

Он подчеркнул, что статус независимой и самоуправляемой УПЦ имеет уже почти 30 лет. «Просто собор еще раз подчеркнул [этот статус], а духовное единство мы продолжаем поддерживать не только с РПЦ, но и другими Православными Церквями», — сказал он.

Протоиерей Николай Данилевич, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ

Протоиерей Николай Данилевич

«УПЦ отмежевалась от Московского Патриархата и подтвердила свой независимый статус, и внесла соответствующие изменения в свой устав», — написал протоиерей в своем телеграм-канале.

По его словам, «из устава изъяты все упоминания о связи УПЦ с РПЦ».

«Фактически, по своему содержанию теперь устав УПЦ — это устав автокефальной Церкви», — заявил он.

Протоиерей также отметил, что Собор выразил несогласие с позицией Патриарха Кирилла по вопросу происходящего на территории Украины.

Более подробно разъяснения протоиерея Николая Данилевича по решениям Собора читайте здесь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл

«Мы с полным пониманием относимся к тому, как сегодня страдает Украинская Православная Церковь. Мы с пониманием относимся к тому, что Блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа», — сказал Предстоятель Русской Церкви после литургии в храме Христа Спасителя.

Он отметил, что, относясь с пониманием к действиям украинского епископата, он в то же время молится о том, «чтобы никакие временные внешние средостения никогда не разрушили духовное единство нашего народа».

Патриарх Кирилл также заявил, что попытки разорвать духовную связь между Русской Православной Церковью и Украинской Православной Церковью исходят не от Бога, такие цели никогда не будут достигнуты.

«Мы не можем не скорбеть о том, что происходит на братской Украине. Несомненно, те же духи злобы поднебесной ополчились на Церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей России и Украины, но сделать так, чтобы между нами пропасть пролегла, не просто пропасть, а чтобы ров был выкопан, подобно тем рвам, которые используют во время военной операции, чтобы враг не прошел. Глубоко убежден в том, что поелику все эти усилия не от Бога и не по Божьему благословению, подлинной цели никогда достигнуто не будет», — сказал он.

Патриарх считает, что люди будут хранить наследие предков, которые стремились к преодолению любой розни.

«Несмотря на любую картину, меняющую границы между государствами, Церковь единого народа, вышедшего из киевской купели Крещения, как и сам народ, несомненно будет хранить в сердце своем, в памяти своей, в благочестивых обычаях своих это великое наследие предков, идущее от князя Владимира до сего дня, которые завещали нам единую Церковь», — сказал Предстоятель.

Он выразил надежду, что те духовные ценности, которые были сформированы на Руси «под покровительством единой Русской Православной Церкви», сегодня принесут «свой плод стояния за единство Церкви и за Божью правду».

«Памятуя о всех тех исторических событиях, которые произошли в прошлом <…>, памятуя о том, что враг рода человеческого и сегодня сеет семена раздора на просторах Святой Руси, будем молиться за то, чтобы Господь сохранил всех нас, все народы Руси в единстве, в благочестии, в чистоте и в силе. Молитвами святых угодников Божьих, и в Киево-Печерской лавре просиявших, и во всех других монастырях Руси, да поможет Господь Церкви нашей мужественно, мудро, со смирением, но и с силой продолжать укреплять народ свой в вере», — добавил Патриарх Кирилл.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Митрополит Иларион

«Состоялся Собор Украинской Православной Церкви, он подтвердил тот статус, который эта Церковь имеет с 1990 года, когда она получила Томос о самоуправлении от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Сегодня многие враждебные силы брошены на то, чтобы эту Церковь уничтожить. Раскольники пытаются отнять у нее имущество, власти Украины организовали гонения на эту Церковь, в целом ряде областей Украинская Православная Церковь запрещена, ее храмы закрыты на замок, совершаются рейдерские захваты храмов. Пытаются лишить Украинскую Православную Церковь ее законного наименования, пытаются переименовать ее в российскую Церковь на Украине.

Вчерашними решениями Украинская Православная Церковь еще раз засвидетельствовала, что она является полностью самоуправляемой, что ее церковный центр находится не в Москве, а в Киеве, она не зависит от Москвы ни административно, ни финансово, ни в каких-либо еще отношениях.

Единство между Русской и Украинской Церковью сохраняется, и мы будем и дальше продолжать укреплять это единство, мы будем и дальше продолжать молиться о нашей единой святой Православной Церкви».

Источник

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата

Владимир Легойда

«Поскольку в адрес Русской Православной Церкви не поступало обращений от Украинской Православной Церкви, мы не можем реагировать на информацию, получаемую нами из прессы и из интернета.

Мы молимся о сохранении единства Русской Православной Церкви. Молимся о скорейшем наступлении мира и о прекращении кровопролития.
Украинская Православная Церковь находится в очень тяжелом положении и испытывает давление с различных сторон: со стороны властей, раскольников, националистически настроенных представителей определенной части общественности, со стороны средств массовой информации.

В ситуации, когда внешние силы пытаются разрушить единство Русской Православной Церкви, было бы с нашей стороны в высшей степени безответственно входить в детальное комментирование решений, принимаемых в самоуправляемой Украинской Православной Церкви».

Источник

Изменения в Уставе не коснутся Донецкой и Крымской епархий

«Делегация Симферопольской и Крымской епархии единогласно проголосовала против принятия постановления Собора и предложенных поправок в Устав об управлении Украинской Православной Церкви», — сообщили в пресс-службе епархии.

В заявлении подчеркивается, что «Симферопольская и Крымская епархия остается под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».

В Донецкой епархии заявили, что ее церковная жизнь после Собора «не будет подвержена каким-либо изменениям».

«Стоит указать, что решением Собора УПЦ изменения в Уставе не коснутся ряда епархий, среди которых и Донецкая епархия», — говорится в сообщении на официальном сайте епархии.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.