Социальный
В начале декабря в России заработает закон о «социальном интернете», а прокуратура сможет выносить решение о блокировке мошеннических сайтов, не дожидаясь суда. Что еще изменится в законах с 1 декабря.

Защита заемщиков

30 декабря вступит в силу закон, который защитит заемщиков от навязывания допуслуг. В договоре банкам запретят ставить за заемщика «галочки», означающие заранее данное согласие на предлагаемые условия. Кроме этого, банки не смогут требовать от заемщика, чтобы на его счете постоянно была определенная сумма денег.

Бесплатный «социально значимый» интернет

В декабре в России доступ к ряду сайтов можно будет получить даже при нулевом балансе. Такие сайты должны размещаться в зонах «.ru, .рф, .su или .дети». Не менее половины аудитории этих интернет-страниц должно находиться на территории РФ. Сами сайты должны быть созданы гражданами России.

В список «социально доступных» сайтов вошли портал госуслуг, сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ. 

В экспериментальном режиме бесплатный «социальный интернет» начали тестировать еще весной 2020-го. 

Блокировка мошеннических интернет-страниц

С декабря мошеннические сайты могут быть заблокированы в досудебном порядке. 

Право инициировать блокировку получил Центробанк РФ. Речь идет о сайтах, на которых рекламируются финансовые пирамиды и предлагаются запрещенные услуги. 

Помимо этого, можно будет блокировать сайты, которые маскируются под официальные сайты организаций, госорганов.

Центробанк сможет вносить такие порталы в реестр запрещенной информации.

Решение о блокировке будет принимать прокурор на основании обращения главы ЦБ. При этом блокировать их будут в течение нескольких дней.

В Центробанке отмечают, что с начала пандемии случаи интернет-мошенничеств резко возросли, так как россияне стали гораздо чаще приобретать услуги и товары онлайн.

Идентификация пользователей мобильных телефонов

Владельцы корпоративных сим-карт рискуют с 1 декабря остаться без связи. В России вступает в силу закон, по которому операторы должны внести данные о каждом конкретном пользователе сим-карты в государственную базу данных. 

И если корпоративный номер приобретен не напрямую у оператора связи, его обязаны будут заблокировать.

Данный закон направлен на борьбу с телефонными мошенниками. Кроме этого, предполагается, что при этом будет легче бороться с использованием номеров в интересах террористических организаций. 

Российские компании заранее начали готовиться к этому закону. По данным Минцифры, они уже подтвердили сим-карты более чем 13 миллионов своих сотрудников.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.