Главная Новости

Согласно опросу, всего треть россиян знают, что такое Дары волхвов, но поклониться им хотели бы многие

Социологи отмечают, что даже среди назвавших себя неверующими довольно многие (30%) хотели бы поклониться реликвии.

28 января, ПРАВМИР. Почти две трети (63%) граждан РФ поклонились бы Дарам волхвов, если бы у них была такая возможность, сообщили социологи ФОМ по результатам телефонного опроса, проведенного 18-19 января среди тысячи человек в 320 городах и 160 селах, передает Интерфакс-Религия.

В той или иной степени осведомлены о том, что в московском храме Христа Спасителя в начале января побывала эта реликвия, большинство россиян (71%). Вместе с тем более половины (60%) затруднились объяснить, с какими историческими событиями она связана.

Россияне, которые хотели бы поклониться святыне, чаще говорили, что сделали бы это, потому что верят в Бога (27%), им есть что попросить, о чем помолиться (8%), желают прикоснуться к реликвии (7%), есть внутренняя потребность (4%). Немало и тех, кто пошел бы просто ради интереса (11%).

При этом социологи отмечают, что даже среди назвавших себя неверующими довольно многие (30%) хотели бы поклониться реликвии.

В свою очередь 28% опрошенных сказали, что вовсе не пошли бы к Дарам волхво: 10% аргументировали свой ответ отсутствием веры, 4% — отсутствием интереса, 4% — другой верой, 2% — отсутствием времени, 2% — незнанием. Но были и те (по 1%), кто объяснял свой ответ тем, что не верят в то, что Дары настоящие, отсутствием возможности или большими очередями.

В ходе исследования только 32% назвали Дары волхвов подарками на Рождество Иисуса Христа, 4% сказали, что это было связано с Библией, религией. Единицы (по 1%) назвали Дары волхвов возвращением нравственных ценностей, управлением массовым сознанием или давним событием. Остальные затруднились с ответом.

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя, которая, как считается, сохранилась до наших дней. О поклонении восточных мудрецов, принесших золото, ладан и смирну Богомладенцу Христу, говорится в Евангелии от Матфея. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение. С XV века они хранятся в монастыре Святого Павла на святой горе Афон.

C 7 по 13 января Дары волхвов находились в храме Христа Спасителя в Москве, с 14 по 17 января — в Санкт-Петербурге, с 18 по 24 января — в Минске и с 25 января они находятся в Киево-Печерской лавре, где пробудут до 30 января.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.