Александр Щипков

Александр Щипков

Когда-то имя Бориса Березовского не требовало уточнений. Позднее потребовалась оговорка: не о знаменитом ли пианисте идет речь? Теперь это имя, изредка всплывающее в новостях, лишь напоминает о далекой эпохе «первоначального накопления». Поэтому когда Березовский вдруг публикует пафосное политическое письмо Патриарху Кириллу, это выглядит как-то мелко. О чем вообще речь? Что за суета?

Если верить господину Березовскому, в России уже назрел момент для передачи власти от Путина… а непонятно пока, кому именно. Автор письма не уточняет, кого же он хочет видеть на этом ответственном посту. Но ссылается на важность исторического момента и особо подчеркивает: если политическая ситуация в России будет развиваться по неверному, с его точки зрения, сценарию, страна может соскользнуть к кровавой смуте. И чтобы этого не произошло, необходимо вмешательство церкви. А что делать – мы научим.

Борис Абрамович берет Святейшего под локоть как равного и нашептывает, нашептывает. Соблазнись, вмешайся, замути! А я уж тут и вынырну! И показывает из-под полы яблоко.

О недостатке этикета говорить не будем, поскольку документ этот, вопреки названию, адресован, вероятно, совсем не Патриарху. И шансы получить ответ от Святейшего, безусловно, нулевые. Русский Патриарх на «открытые письма» и анонимки (хамская суть этих явлений одинакова) не отвечает.

Тем не менее, текст Березовского существует, опубликован и обсуждается. Мало того, сегодня появилось еще одно, аналогичное письмо, но адресованное Путину. С похожими «предложениями», столь же призрачными шансами на прочтение и с той же попыткой встать в один ряд с крупными политическими фигурами современной российской политики.

Похоже, автор не схватывает до конца ситуации. Усиление оппозиции свидетельствует о начале выздоровления, а не о летальном исходе. Кризис власти в России существует пока что только на бумаге. Градус протестов на улице далек от точки кипения. И позиция здравых сил в стране сводится к тому, чтобы начать процесс серьезных перемен, связанных, прежде всего, с экономикой и социалкой, а не с отладкой выборных «счетчиков», как это склонна понимать «Единая Россия». При этом не допустить скатывания ситуации к гражданскому противостоянию.

В общем, наша задача сегодня – разминировать политическое поле. Размежевать партию власти и саму власть. И когда в такой ситуации лицо во всех смыслах постороннее начинает пугать Патриарха «кровью», используя при этом наполовину ультимативный лексикон, вывод очевиден: автор письма выдает свое желаемое за наше действительное.

Сам Березовский, кажется, когда-то высоко ценил Фрейда и обожал анализировать разные «оговорки». Здесь оговорку совершил он сам – заговорив о крови. Заметьте – первым. Похоже, это как раз то, чего ему не хватает, чтобы обозначиться в российской политике.

Единственное, что удивляет, это отдельные комментарии в православной Сети, которые почему-то настойчиво и подобострастно внушает читателю величие и громадность фигуры лондонского «ссыльного» и представляют его действительным и мощным врагом церкви.

Как бы ни стремился Березовский показать себя равновеликим таким фигурам российской политики, как премьер или патриарх, это попросту несравнимые величины. И политические проблемы даже куда большего масштаба вряд ли способны эти величины сблизить.

Это не письма Парвуса, кого давно уже пытается изображать Березовский. Это письма Паниковского.

Александр Щипков

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: